Info zum Wein
Was für ein wunderschönes Terroir! Wir sind auf dem Weiler Champvent in der Nähe von Chardonnay. Der Name Les Crays steht natürlich für die kreideartigen Gesteine, die man hier antrifft. Der Lehmboden offenbart hier und da diese weißen Kalksteinkiesel. Der Weinberg dreht, ungewöhnlich an der ansonsten nach Osten schauenden Côte Maconnais, in Richtung Westen und genießt somit die nachmittägliche Wärme. Spontan vergoren und ausgebaut in 500 Liter Fässern und burgundischen Pieces für 11 Monate.
Farbe
Funkelndes helles Goldgelb mit deutlichen grünen Reflexen.
Nase
Der 2018er Macon Climat “Les Crays” strahlt das aus, was man von einem feinen Chardonnay aus dem Burgund erwartet. Neben subtiler Frucht von Apfel, Birne und Zitrus zeigt er feine Noten von Champignons und Anis sowie mineralische Komponenten, die an Muschelschale und Meeresbrise denken lassen. Gekonnter Holzeinsatz macht sich in Form von dezenten Zedernholznoten bemerkbar.
Gaumen
Am Gaumen treffen wir auf einen trinkigen Wein mit subtiler Frische und anregender Mineralik. Seine kühle und finessenreiche Struktur in Kombination mit dem moderaten Alkohol lässt uns das eine oder andere Fläschen mehr leeren – und bei dem Preis geschieht das gänzlich ohne Reue. Gerichte, die dieselbe Eleganz mitbringen wie er, schätzen seine Begleitung.
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Spargel mit Birne und Sauerampfer in Butter
(Gemüse & Vegetarisch)
- Perlhuhn-Terrine mit Weinbergspfirsich und frischem Baguette
(Geflügel)
- Kabeljau gedünstet mit Chardonnay-Sauce und Bouchot Muscheln
(Fisch)
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 4,2 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Bret Brothers/La Soufrandière, 125 rue Aux Bourgeois, 71680 Vinzelles / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |