Informationen zum Wein
Vindemiatrix wird nur in außergewöhnlichen Jahrgängen produziert. Der Name ist eine Hommage an den Stern im Sternbild Jungfrau. Historisch gesehen warteten die alten Römer auf sein Auftauchen am Nachthimmel, um den Beginn der Weinlese zu markieren. Dies spiegelt sich in den italienischen und französischen Wörtern für Weinlese “vendemmia” bzw. “vendange”. Der Wein entstammt den Rebhängen von Serrat de la Plane, katalanisch für “steinige Hochebene”. Der Boden dieser extremen Weinlagen bringt Trauben hervor, die von mehr als 100 Jahre alten Reben stammen.
Farbe
Das Äußere dieses Weines ist in ein verhülltes violettrot gefärbt, das sich sanft am Rand in hellere Farben verfärbt.
Aroma
Vindemiatrix aus dem Jahr 2014 verzaubert mit seiner wilden und authentischen Fruchtigkeit. Es überwiegen Brombeeren, Maulbeeren und schwarze Johannisbeeren, die sich mit Rosmarin und Wacholder vermischen. Die kühle und erfrischende Fruchtigkeit wird durch wilden Salbei und schwarze Oliven unterstrichen. Subtile Noten von Graphit und Holzkohle fügen zusätzliche Tiefe und Raffinesse hinzu, eine einzigartige Kreation von Georg Meißner.
Geschmack
Am Gaumen spiegelt sich die Frische und Filigranität des Carignan wider, bei gleichzeitig stabilem Körper und eleganter Kühle. Zugeschrieben wird ihm eine saftige Textur und ein niedriger Alkoholgehalt, der ihn zu einem hervorragenden Begleiter vieler Gerichte macht – vorzugsweise aus seiner Heimatregion.
Alternativer Speisevorschlag:
Variante eins: Gegrilltes Ciabatta mit schwarzer Oliven-Tapenade
Variante zwei: Lammkarree mit Rosmarin, Erbsenschoten und geschmorten Tomaten
Variante drei: Gerösteter Tintenfisch auf einem Ragout aus Artischocken und Fenchel.
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Georg Meissner |
Land | Frankreich |
Region | Roussillon |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,6 g/l |
Trinktemperatur | 16° |
Hersteller | Moulin de Breuil, Chemin du Moulin, 66760 Montesquieu-des-Albères / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |