Info zum Wein
Die Trauben für diesen Wein kommen von Kalkmergen aus den Weinbergslagen in Castiglione Falletto, Monforte d’Alba, La Morra und anderen ausgesuchten Weinbergen im Langhe-Gebiet. Das Alter der Reben liegt zwischen 25 und 40 Jahren.
Info zum Ausbau
Die von Hand gelesenen Trauben werden entrappt. Nach einer kurzen Kaltmazeration findet die Maischegärung, die insgesamt zirka zwei Wochen dauert, im Edelstahltank statt. Dabei erfolgen regelmäßig Remontage und Déslestage, um dadurch eine optimale Farb- und Gerbstoffextraktion zu erreichen. Anschließend an den biologischen Säureabbau im Edelstahltank findet der Ausbau des Weines – während rund 12 Monaten – teils im großen Holzfass, Barrique und Edelstahltank statt.
Farbe
Gedecktes Violettrot, leicht getrübt, farbdicht bis zum Rand.
Nase
Warm und saftig nimmt der der 2019er Barbera d’Alba Trevigne einen sofort mit seinem Duft für sich ein, süße Kirschen, Pflaumen, ein Hauch von Schokolade und viele wilde Kräuter säumen seinen Weg. Gleichzeitig ist es die steinige Kühle, die ihm Gerüst und Faszination verleiht, rauchige Tabaknoten treten ebenfalls hervor. Was für ein Verführer, was für ein Charmeur.
Gaumen
Mit viel Frucht und überaus feinem Tannin legt er sich auf die Zunge, seine Säure ist belebend und die steinige Mineralität allgegenwärtig. Hier befindet sich unglaublich viel Wein im Glas für verhältnismäßig kleines Geld. Jeder Schluck verführt zu einem Weiteren, die schmackhafte italienische Küche wird ihn lieben – und Sie auch.
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Artischocken-Frittata mit Zucchini, schwarzen Oliven und Zitronenschale
- Branzino con pancetta – knusprig gebratener Wolfsbarsch mit Speck und Bohnen
- Pasta mit Salsiccia-Bällchen und Tomaten
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Vietti |
Land | Italien |
Region | Piemont |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 6,0 g/l |
Trinktemperatur | 17° |
Hersteller | Vietti, Piazza Vittorio Veneto, 12060 Castiglione Falletto / Italy |