Farbe
tiefes Goldgelb mit sehr feinem Mousseux
Nase
Von allen Weinen, die man bei Larmandier-Bernier findet, ist der Vieille Vignes der Opulenteste. Er zeigt eindrücklich, wohin die Reise an den Côtes de Blancs geht, wenn man dem Chardonnay die notwendige Zeit zum Reifen lässt. Brioche und Butter-Fudge, Vanille, reife Birnen, Aprikosen und Mirabellen bilden den Vordergrund; ein Hauch von Virginia-Tabak, etwas Stein und Holz geben den Kontrapunkt ab in dieser wundervoll reifen und klassischen Nase.
Gaumen
Am Gaumen zeigt sich beim 2009er Vieille Vignes eine unbändige, vibrierende Energie, die einhergeht mit einer viskos-cremigen Textur und einem vollen generösen Volumen. Dieser Champagner hat von allem viel zu bieten: Die Steinfrucht ist reif, ja fast süß, die Zitrusfrucht hell und klar, und die lange Lagerung hat dem Champagner ein sehr feines und zugleich prägendes Mousseux beschert. Zudem hat der Kreideboden nicht nur den Säurenerv, sondern auch die mineralische Lebendigkeit geliefert. Trotz aller Fülle ist der Wein ungemein präzise und komplett. Ein faszinierender Blanc de Blancs aus den besten Grand-Cru-Lagen von Cramant im Département Marne.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt:
- Filet und Farce vom Kalb im Blätterteig in Champagnersauce und Trüffelsud
(Fleisch)
- Seezunge und Kaisergranat mit glaciertem Chicorée und Beurre blanc
(Fisch)
- Junger Waller mit gedämpften Gelben Rüben, Pollen und Holunder
(Fisch)
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 6,1 g/l |
Trinktemperatur | 10° |
Parker Punkte | 95 |
Hersteller | Champagne Larmandier-Bernier, 19 Avenue du general de Gaulle, 51130 Vertus / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-10 |