Info
Das Weingut Tement empfiehlt den Verjus im Verhältnis von 13 mit Wasser zu mischen.
Farbe
Helles Zitronengelb mit grünlichen Reflexen
Nase
Die Nase des Verjus deutet im Gegensatz zu fast allen Weinen eine deutliche Note von knackigen grünen Trauben auf. Sie verströmen schon im Duft Frische und Saftigkeit. Reichlich grüner Apfel und zitrische Frische ergänzen dies. Der Apfel zeigt sich eher in Form der Schale und erinnert im Detail an den Moment, wenn der Sparschäler über das Fruchtfleisch gleitet und etwas Saft austritt. Herrlich! Wir alle können uns an frisch geschälte Äpfel von unseren Müttern erinnern. Zitronenabrieb, etwas Grapefruitsaft sowie ein zarter Duft von Veilchen runden ihn ab.
Gaumen
Am Gaumen führt er dies nahtlos fort. Dicht und druckvoll am Gaumen. Die Säure ist präsent aber wohl dosiert. Jegliche Säurespitzen sind perfekt in Szene gesetzt. Er hat eine feine Phenolik und angenehme Bitterstoffe. Die Frucht zeigt sich durch das Fleisch der Trauben, die Schale der Äpfel und feinen Zitronenabrieb auch am Gaumen und im Nachhall in identischer Form. Eine sehr wohl dosierte Fruchtsüße setzt der Säure immer wieder entgegen. Das wirkt unfassbar charmant und schmeichelt sehr.
Speiseempfehlungen von Marian Henß
- Pumpernickel-Crostini mit Frischkäse und Dill
- Gurkenröllchen mit Eismeergarnelen und Crème Frâiche
- Birnen-Sellerie-Salat mit gepufftem Dinkel und Gartenkresse
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Tement |
Land | Österreich |
Region | Südsteiermark |
Typ | |
Jahrgang | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Hersteller | Tement GmbH, Zieregg 13, A-8461 Ehrenhausen / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402 |