Farbe
Der Wein zeigt sich in leicht durchscheinendem Granatrot mit purpurnem Kern klar und glänzend im Glas.
Nase
Wald und Beeren.
Der Wein erstrahlt, voll gepackt mit Vitalität und jugendlichem Tatendrang, mit Aromen von Him- und Walderdbeere sowie eingelegten Kirschen und Sanddorn. Im Gegensatz zu vielen Vertretern aus Valpolicella ist seine Frucht sehr klar, frisch und präzise. Sie wirkt keineswegs marmeladig und hat rein gar nichts zu tun mit der postmodernen Weinbereitung, die sich in vielen Weingütern der Region im 21. Jahrhundert eingeschlichen hat. Ein dezent moosiger Charakter und die Würze von Roter Bete, schwarzem Pfeffer und ein Hauch von Zimtstange verleihen ihm Tiefgang und Wärme.
Gaumen
Am Gaumen präsentiert sich der 2017 Casal Vegri Valpolicella Classico Superiore von Ca’ La Bionda mit charismatischer Ausgeglichenheit.
Augenblicklich wird, Raum ausfüllend, verdeutlicht, dass es hier um Handwerk geht.
Nicht mehr, aber auch nicht weniger.
Die rotbeerige Frucht bleibt frisch und prägnant, doch biedert sich nicht an. Weiches, harmonisches, doch griffiges Tannin gibt dem Wein einen definierten Körper, der beschwingt wird durch einen anregenden, den Trinkfluss generierenden, Säurebogen. Ein makelloser, zugelassener Wein, der im Hinblick auf seine Herkunft durch seine Finesse und Leichtigkeit, anstelle von Überwältigung überrascht.
Preis-Genuss-Volltreffer!
Speiseempfehlungen von Peter Müller
- Calzone mit frischem Basilikum, Steinpilzen, Pecorino und Borettanen Zwiebeln
- Über Holzkohle gegrillter Thunfischbauch mit Kubebenpfeffersoße, gebratenem Fenchel und Selleriepüree
- Lammrücken mit Süßholzsoße, gebratenem Kürbis und Schnittlauch-Risotto
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 5,3 g/l |
Trinktemperatur | 16° |
Hersteller | Azienda Agricola Cà La Bionda, Via Bionda 4, 37020 Marando di Valpolicella-Verona / Italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 004 |