Farbe
Der Wein zeigt sich in leuchtendem Goldgelb mit weißgoldenen Reflexen klar und glänzend im Glas.
Nase
Dezente gelbe Frucht und ätherische Würze treffen spielerisch aufeinander. Frische, noch leicht grüne Banane, Sharon Frucht und Kiwi sowie Honigmelone und ein leiser Anklang von Pfirsichjoghurt sorgen für die Fruchtigkeit des Weins. Neben der Fruchtopulenz dieses Weines von Adrien Roustan, strahlt dieser mit der ätherischen Würze von Mandarinenschale und leicht nussigen Noten, die an Muskat erinnern sowie Lorbeer, weißem Pfeffer und Sternanis. Zart rauchig akzentuiert wird mit einem ausglimmenden Lagerfeuer im Hintergrund.
Gaumen
Auch am Gaumen überzeugt der 2018 Vacqueyras Blanc der Domaine d’Ouréa durch seinen fruchtgeladenen Auftakt und einer anschließend herrlich cremigen Textur. Raumausfüllend in puncto Aroma und Struktur, dabei jedoch weder gewollt noch übermächtig, ist diese Vermählung von Saftigkeit und spürbare, doch subtile Rauchigkeit durch einen feinfühligen Holzfasseinsatz ein unerwartet lebhaftes Mittelgewicht aus dem Vacqueyras.
Ein, im positivsten Sinne, ebenso unprätentiöser wie seriöser Wein, der schnell von einem Schluck zum nächsten führt.
Feingliedrig und elegant, dabei selbstbewusst und herkunftstreu.
Speiseempfehlungen von Peter Müller
- Perlgraupenrisotto mit Sauerampfer und Kräutersaitlingen
- Gebratener Kaninchenrücken mit scharfen Champignons und Orangen-Chicorée
- Quiche Lorraine vom Wildlachs
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 6,0 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Domaine dOuréa, Fontbonne, 84190 Vacqueyras / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01" |