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Trebbiano d’Abruzzo DOC Amphora 2020

18,11 

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(24,15  / 1000 ml)
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Nicht vorrätig

Artikelnummer: 9911208063 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 16.03.2023, Copyright Sebastian Bordthäuser

Für die Weine der Amphora-Linie verwendet Francesco Cirelli fast ausschließlich eigenes Traubenmaterial seiner Azienda Agricola im Süden der Subregion Teramo. Die Farm liegt angrenzend an die Calanchi, den über Jahrhunderte erodierten und zerklüfteten Kalksteinhängen.

Cirelli konzentriert sich auf die drei Rebsorten der Abruzzen, Trebbiano, Pecorino und die Montepulciano d’Abruzzo und produziert mit dem Cerasuolo d’Abruzzo daraus insgesamt vier Weine. Die Trauben für den Trebbiano d’Abruzzo Amphora werden entrappt und nach 24-stündiger Mazerationszeit in der Amphore sanft gepresst. Der Most kommt danach wieder in die eingegrabenen Amphoren, in denen er spontan vergärt und auch den BSA durchläuft. Die Weine bekommen vor der Füllung ein wenig Schwefel zur Stabilisation.

Farbe

Sattes Goldgelb mit leuchtenden Reflexen.

Nase

Die Nase des 2020 Trebbiano d’Abruzzo Amphora von Francesco Cirelli zeigt sich im Kelch mit großer Ruhe und Klarheit und erinnert vielmehr an eine Infusion denn an Wein. Heublumen, Kamillentee und grüner Tee werden komplementiert von Dörrobst wie Kletzen und Apfelringen, hinzu kommen grüne Mandeln, nasser Kalkstein, Terracotta Fliesen sowie ein Bund frischer Kräuter für Frankfurter grüne Sauce mit einem extra Zweig Borretsch. Ein erdverbundener Trunk mit feiner Würze.

Mund

Der Antrunk ist geprägt vom Ausbau in der Amphore und zeigt sich geschliffen mit seidig feinkörnigem Gerbstoff und immenser Tiefe. Ein balancierter Trunk mit hoher Dichte und Spannung, dabei subtil und alles andere als schwatzhaft. Mit animierend anregendem Gerbstoffe  wirkt er auch am Gaumen eher wie ein Tee, als dass er über Primärfrucht-Kaskaden zu brillieren versucht. Die Frucht zeigt sich allein im Extrakt, der Wein als strukturelles Konzept mit herbem Charakter und salinem Rückgrat im langen, knalltrockenen Finale. Moderne Abruzzen mit selbstgewissem Standing.

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Pasta Ciceri e Tria
  • Eintopf mit Krake und Kartoffeln
  • Arrosticini

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Cirelli

Land

Italien

Region

Abruzzen

Typ

, ,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Azienda Cirelli la Collina Biologica SRL, Via Lago Isoletta 4, 65129 Pescara / Italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 006