Farbe
Der Wein zeigt sich in leuchtendem Goldgelb mit weißgoldenen Reflexen klar und glänzend im Glas.
Nase
In seiner verschmitzten, leicht ungestümen Art ist dieser reinsortige Trebbiano aus der Amphore von den Ausläufern der Abruzzen eine Ode an seine Herkunft. Entspannte Ausgeglichenheit ausstrahlend, wird in aller Ruhe erstmal eine Kanne weißer Tee aufgegossen…
Weißfruchtige Aromen von Birnenkompott, Stachelbeere und Feigensenf sowie der Duft heller Blüten, frischem Weizengras und grünen Haselnüssen werden ergänzt durch eine feine Exotik von Tonkabohne und Kurkuma-Fenchel-Tee.
Gaumen
Im Trank ist der 2018 Trebbiano d’Abruzzo von Francesco Cirelli ein äußerst eleganter, zurückhaltender und, vor allem, präziser Wein. Verspielte, kühle und saftige Frucht, die von erfrischender Säure und einem Hauch von zartbitterer Phenolik angetrieben wird, spiegelt in erster Linie Rebsortencharakter und Herkunft wieder, als die Machart dieses Weins. Ganz ohne Kompromisse ist dies die gelungene und puristische Umsetzung des Vorhabens, Trebbiano genauso in die Flasche zu füllen, wie er schmeckt, wenn man ihn einfach mal in Ruhe lässt.
Speiseempfehlungen von Peter Müller
- Burrata mit Chicorée, frischen Feigen und Brunnenkresse
- Tortelli vom Hühnchen mit grünem Spargel und Kapern-Weißweinsoße
- Kurzgebratener Thunfisch mit weißer Bohnencreme, Birne und grüner Paprika
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 7,3 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Azienda Cirelli la Collina Biologica SRL, Via Lago Isoletta 4, 65129 Pescara / Italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 006 |