Touraine Les Pieds Rôtis 2017

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Die Nase winkt mit einem reich gefüllten Fruchtkorb, großzügig bestückt mit Aprikosen, Nektarinen und pummeligen Quitten und verströmt gradezu bacchische Wollust. Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser Weisskäse mit Quittenbrot, Nussbrot und Salzbutter Tagliatelle mit Garnelen in Safransauce Kalbsbries-Ragout mit jungen Erbsen und Estragon: }

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Artikelnummer: 9910402020 Kategorien: , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 20.05.2020, Copyright Sebastian Bordthäuser

Der Les Pieds Rôtis ist der Katastername der jungen Anlage auf einem Eozänen-Plateau am linken Ufer der Vienne. Der Wein stammt aus reiner Südlage mit Böden aus Granitkies, Ton-Kreide und den typischen weißen Tuffeau-Böden, die tagsüber stark aufheizen. Spontane Vergärung mit eigenen Hefen, danach Vergärung in 400 Liter Fässern mit einem 5%igen Anteil von Neuholz. Der Wein durchläuft die zu 100% die malolaktische Gärung und wird vor der Füllung nur leicht filtriert und geschwefelt.

Farbe

Kräftiges Goldgelb mit strahlenden Reflexionen.

Nase

Die Nase winkt mit einem reich gefüllten Fruchtkorb, großzügig bestückt mit Aprikosen, Nektarinen und pummeligen Quitten und verströmt gradezu bacchische Wollust. Trockenobst und Honigwaben werden konturiert von kräuterwürzigen Aromen nach Salbei und Borretsch und versprichen satten Chenin blanc-Genuss für jede Lebenslage.

Mund

Der 2017 Les Pieds Rôtis Chenin blanc von Château de Coulaine überrascht am Gaumen mit schlanker Statur und jugendlicher Verve. Obwohl er von erst neun Jahre alten Reben stammt ist das Terroir von weißem Tuffeau am Gaumen bereits deutlich schmeckbar. Trotz seiner verhältnismäßig niedrigen Säure wirkt er vertikal mit beinahe staubigem Grip und kühler, kalkiger Mineralik, die ihm auch bei moderater Säure das Quäntchen extra Frische verleiht. Das Ganze ist garniert mit reifer, saftiger Frucht mit herber Kontur, die das Glas immer wieder nachschenken lässt.

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Weisskäse mit Quittenbrot, Nussbrot und Salzbutter
  • Tagliatelle mit Garnelen in Safransauce
  • Kalbsbries-Ragout mit jungen Erbsen und Estragon

weingut
Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

13% Vol.

Restsüße

■□□□□

Allergene

enthält Schwefel

Säure

6,0 g/l

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Chateau de Coulaine, 2 rue de Coulaine, 37420 Beaumont-en-Véron / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01