Farbe
helles Goldgelb mit lebendigem, feinem Mousseux
Nase
Der Terre de Vertus braucht Zeit, um sich zu öffnen, denn er ist noch blutjung. Er gibt sich zunächst kühl und abweisend wie der Jüngling aus dem „Tod in Venedig”. Zitronenzesten, nasse Muschelschalen und feuchter Kalk wirken sehr straight. Mit Luft gesellen sich ein paar grüne Äpfel hinzu, eine gelbe Note blitzt auf, vielleicht ist es eine Birne, vielleicht sind es Reineclauden. Auf jeden Fall zeigt schon die Nase, dass der Terre de Vertus voll gebändigter Energie steckt, die irgendwann ihren Ausdruck finden will.
Gaumen
So kühl und klar der Premier Cru sich in der Nase zeigt, so fokussiert und straff gibt er sich am Gaumen. Wer die Entwicklung des Terre de Vertus über Jahre hinweg verfolgt hat, erkennt jetzt schon den Charakter, den der Champagner in sich trägt. Helle grüne und gelbe Zitrusfrüchte, kalkige Mineralität, eine resche Säure bringen viel Druck auf den Gaumen. Wer ihn jetzt öffnet, sollte ihm Luft geben und den Terre de Vertus zu möglichst puren Meeresfrüchten reichen. Ansonsten weglegen, warten. Die große Freude kommt in zwei, drei Jahren.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Austern und Zitrone
- Sashimi mit Sansho-Salat und Fisch-Consommé
- Glasnudelsalat mit Zuckerschoten und Koriander
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Larmandier-Bernier |
Land | Frankreich |
Region | Champagne |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 10° |
Parker Punkte | 93 |
Hersteller | Champagne Larmandier-Bernier, 19 Avenue du general de Gaulle, 51130 Vertus / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-10 |