Zum Inhalt springen

Terre de Vertus Non Dosé Premier Cru 2013 – Larmandier-Bernier

76,10 

Inkl. MwSt. wo zutreffend
(101,47  / 1000 ml)
plus Versand

Nicht vorrätig

Artikelnummer: 9920503035 Kategorie: Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 11.12.2018, Copyright Peter Müller

Farbe:

In leuchtendem Zitronengelb mit goldenen Reflexen und feiner Perlage zeigt sich der Wein klar und glänzend im Glas.

Nase:

Mit immensem Fingerspitzengefühl weist bereits die erste Nase dieses Blanc de Blancs Brut Nature aus 100% Chardonnay Tiefgang in enger gleichphasiger Schwingung mit Feinheit auf. Zarte fruchtige Aromen von Walderdbeere und gelber Stachelbeere, sowie Quitten, Sandorn und ein betörender Duft von Rhabarber währen sich im Einklang mit den wohltuenden Noten einer Zitronentarte mit Mürbteigboden und Baiserhaube, die gerade zum Auskühlen den Ofen verlassen hat. Kräutrige, florale Anklänge von Griechischem Bergtee, Honigbusch und kandierten Veilchen verdichten das Bild.

Gaumen:

Der 2013 Terre de Vertus von Larmandier-Bernier liebkost förmlich mit seiner zarten Perlage den Gaumen. Wenngleich er eher reduktiver Natur ist, tritt er am Gaumen durchaus mit selbstbewusstem und weinigem Charakter auf. Dies ist zum einen seinem Jahrgang und der, damit verbundenen Reife zu danken, zum anderen der Tatsache, dass er keine Dosage erhalten hat. Er hallt wahrlich knochentrocken aus und erinnert dabei für den Bruchteil einer Sekunden fast an einen großartigen Manzanilla. Agile, geradlinige Säure und eine zartbittere Phenolik machen ihn, den Trinkfluss generierend, anregend und unweigerlich Lust auf mehr.

Speiseempfehlungen von Peter Müller:

  • Helles Blumenkohl-Curry mit Kichererbsen und Mohn (vegan)
    (Gemüse & Vegetarisch, Hülsenfrüchte, Kohlgemüse, Vegane Gerichte)
  • Wolfsbarsch und Garnele im Strudelteig mit gebratenem Fenchel und Oliven
    (Fisch, Wolfsbarsch, Meeresfrüchte, Shrimps & Garnelen, Gewürzgemüse, Blätterteig, Brick-Teig, Hefegebäck, Oliven)
  • Kalbsroulade in Sherrysoße mit Zucchiniblüten und weißem Bohnenpüree
    (Fleisch, Kalb, Hülsenfrüchte, Kürbisgewächse)

Typ

,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Allergene

enthält Schwefel

Säure

6,0 g/l

Trinktemperatur

10°

Parker Punkte

94

Hersteller

Champagne Larmandier-Bernier, 19 Avenue du general de Gaulle, 51130 Vertus / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-10