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Tannenberg DOC 2019

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– Lieben Aich in Terlan, ein Südwesthang auf 300 m Meereshöhe mit mildem, luftigem Mikroklima und wasserdurchlässigem, sandigem Lehm auf Porphyrverwitterungsgestein, der Boden mit der größten Mineralstruktur im Weingut. Salzig mit erfrischender Säure, die wunderbar eingebettet ist in viel Schmelz und Dichte, wird er zum facettenreichen und wahrlich markanten Vertreter dieser Rebsorte.

Artikelnummer: 9951041148 Kategorien: , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 19.11.2020, Copyright Christina Hilker

Lage und Boden

Lieben Aich in Terlan, ein Südwesthang auf 300 m Meereshöhe mit mildem, luftigem Mikroklima und wasserdurchlässigem, sandigem Lehm auf Porphyrverwitterungsgestein, der Boden mit der größten Mineralstruktur im Weingut.

Ausbau

Die entrappten Traubenbeeren blieben zur Mazeration zwölf Stunden auf der Presse, um Aroma und Struktur aus den Beerenhäuten zu extrahieren. Die Gärung erfolgte im Holzfass, spontan mit traubeneigenen Hefen. Während des zehnmonatigen Ausbaus auf der Feinhefe verfeinerten sich Aroma und Geschmack.

Farbe

Helles, funkelndes Gelb mit silbrigen Reflexen.

Nase

Der 2019er Sauvignon Blanc Tannenberg zeigt sich markant mit kräutriger Würze, die an Brennnessel, Rosmarin und wilde Minze denken lässt. Er freut sich über die Karaffe, dann zeigt er uns seine fruchtigen Noten von Limette, Stachelbeere, Cassis und Passionsfrucht. Seine feine herbe Anmutung und deutliche steinige Prägung verleihen ihm bereits im Auftakt eine kernige und markante Anmutung.

Gaumen

Am Gaumen trumpfen seine Mineralität und steinige Prägung auf. Salzig mit erfrischender Säure, die wunderbar eingebettet ist in viel Schmelz und Dichte, wird er zum facettenreichen und wahrlich markanten Vertreter dieser Rebsorte. Dieser stoffige Tropfen möchte nicht allein bleiben, nein, er braucht und liebt schmackhafte Küche mit italienischem Flair.

Zum jetzigen Zeitpunkt wenn möglich dekantieren und nicht zu kalt aus einem Burgunderglas genießen.

Speiseempfehlungen von Christina Hilker

  • Frischkäse-Ravioli mit Salbei-Butter
  • Tagliatelle mit Tomaten, Kabeljau, Kapern und Olivenöl
  • Kalbskotelett mit Pesto-Risotto und knusprigem Südtiroler Speck

Allergene

enthält Schwefel

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

6,5 g/l

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Weingut Manincor, St. Josef am See 4, 39052 Kaltern / Italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 013