Achtung Weinliebhaber. Hier haben wir einen besonders attraktiven Syrah, geboren aus der Einzellage Saint-Jean, hoch hinauf auf 350 Metern der Nordseite des beeindruckenden Mont Ventoux. Die Reben ziehen ihre Kraft aus einem Boden, reich an Steinen und Ton des dritten Oligozän-Zeitalters.
Die von Hand gelesenen Trauben, zu 90% ohne Stämme, wurden Anfang September 2020 in Betonbecken für zwölf Tage fermentiert. Darauf folgte die Reifung für elf Monate in Edelstahlfässern und anschließende neun Monate der Flaschenalterung. Insgesamt wurden 2.037 Flaschen dieses Gewächs produziert.
Die visuelle Präsentation des Weines ist eine Anziehungskraft auf sich – ein leicht durchsichtiges Purpurrot mit aufhellenden Rändern.
Der Geruch, der Ihre Nase begrüßt, ist anfangs leicht reduktiv, mit einer Spur von Rauch, Torf, rohem Fleisch und Unterholz. Aber Geduld zahlt sich aus, da er mit der Zeit zu einer fruchtigeren Explosion aus Boysenbeeren, Brombeeren und Pflaumen wird. Ungeachtet der reifen Fruchtigkeit behält der Syrah eine kühle, feste und knackige Anmutung.
Bei der Kostprobe auf der Zunge zeigt sich der junge Wein erst herausfordernd, ehe er seine charmante Seite offenbart – einerseits bestimmt durch die Festigkeit, die sich jedoch im Laufe der Zeit durch das Dekantieren öffnet. Trotz seiner Jugend ist der Tannin reif und saftig, und die Frucht, beeinflusst durch die kühleren Lagen hoch oben, präsentiert sich ebenso saftig, fest und knackig.
Charmant ist jedoch der süße Extrakt und der reife Fruchtkern, begleitet von einer präsenten, doch seidigen Säure und einem Hauch von Hefe, die alle mit der Frucht verwoben sind. Dieser Syrah ist wahrlich ein Juwel in der Entstehung, dessen großes Potenzial in die Zukunft hinein erahnt werden kann.
Wenn Sie sich fragen, welches Essen am besten zu diesem Wein passt, dann empfehlen wir ein Rindsteak mit Zitronen-Thymian-Butter und geröstetem Gemüse. Das robuste Aroma des Syrah würde ausgezeichnet zu gegrillten Schwertfisch Steaks mit Rosmarin, Lavendel und Fenchelsamen passen. Alternativ könnte auch ein zarter Schweinebraten mit einer Kapern- und Olivensoße eine harmonische Kombination darstellen.
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Saint Jean Du Barroux |
Land | Frankreich |
Region | Rhône |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 15° |
Hersteller | Saint Jean du Barroux, Chemin de Saint Jean, 84330 Le Barroux / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |