Zum Inhalt springen

Syrah Léone VdF 2010

109,04 

Inkl. MwSt. wo zutreffend
(145,39  / 1000 ml)
plus Versand

Nicht vorrätig

Sie bepflanzte dessen steinige Tonböden mit den Sorten des Südens Syrah, Mourvèdre, Grenache sowie kleine Mengen Roussanne, Rolle und Viognier. Er kleidet den Mund völlig aus und verhängt ihn mit schwarzem, blickdichtem Samt für eine Séance von tiefer Würze, tiefschwarzer Frucht und dem Umami einer tausendjährigen Sauce.

Artikelnummer: 9910215031 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 15.11.2020, Copyright Sebastian Bordthäuser

Das Weingut Peyre Rose von Marlène Soria zählt zu den Ikonen des biodynamischen Weinbaus im Languedoc. In der Region, die lange Zeit für Überproduktion bekannt war, kaufte Madame  Soria Land und gründete 1982 aus dem Nichts ihr Weingut Peyre Rose. Sie bepflanzte dessen steinige Tonböden mit den Sorten des Südens Syrah, Mourvèdre, Grenache sowie kleine Mengen Roussanne, Rolle und Viognier. Angelegt inmitten der Garrigue wurden die Weingärten von Anbeginn biodynamisch bewirtschaftet, der Einfluss des nahegelegnen Meeres stets spürbar. Im Keller gibt es keine nennenswerte Technik, stattdessen setzt sie auf Handarbeit, Gravitation und Zeit Die Weine kommen frühestens nach sechs Jahren auf den Markt.

Der Syrah Léone besteht überwiegend aus Syrah mit einem kleinen Teil Mourvèdre. Die Reben stehen auf schweren Tonböden, die Trauben wurden spontan vergoren und für fast zehn Jahre im Zement und im großen Holzfass ausgebaut.

Farbe

Kräftiges Rubinrot mit Ziegelrotem Rand und nahezu schwarzem Kern.

Nase

Der 2010 Syrah Léone von Peyre Rose zeigt sich nach dem karaffieren vergleichsweise offenherzig Dunkle Waldbeeren wie Blaubeeren, Schlehe, Brombeeren und dunkle Maulbeeren füllen seinen Obstkorb, die erdige Aromatik seines Pendants zeigt sich deutlich verhaltener. Schwarze Walnüsse, etwas Nelke und violette Akzente in der Kopfnote ergänzen das inzwischen überschwängliche Bouquet und lassen die Mourvèdre erahnen. Ein Monolith von einem Wein.

Mund

Mit fleischigem Gerbstoff und markantem Biss hat man den Eindruck, man könne den Syrah Léone kauen. Er kleidet den Mund völlig aus und verhängt ihn mit schwarzem, blickdichtem  Samt für eine Séance von tiefer Würze, tiefschwarzer Frucht und dem Umami einer tausendjährigen Sauce. Sein dunkles Naturell ist durchwirkt von fruchtigen Adern mit klarem Säurezug und hochflorigem Tannin. Ein Wein, der für den perfekten Einsatz entsprechende Vorlaufzeit benötigt, dann jedoch auf höchstem Niveau zu begeistern weiss.

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Geräucherte Rote Bete vom Grill mit BBQ Aromen
  • Hasenragout mit Pappardelle
  • Lamm Navarin mit Trockenobst und Wurzelgemüse

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Peyre Rose

Land

Frankreich

Region

Languedoc

Typ

Jahrgang

Sorte

,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

16°

Hersteller

Domaine Peyre Rose, Route de Villeveyrac, 34230 Saint Pargoire / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-10