Wein
Peyre Rose, Syrah Léone, 2006
Informationen zum Wein
Der Léone ist ein Syrah mit einem kleinen Anteil Mourvèdre, ausgebaut über fast zehn Jahre im großen Holzfuder und Zementtank.
Farbe
dunkel purpurfarben mit violetten Reflexen
Nase
Der Syrah Léone präsentiert sich deutlich dunkler, vor allem aber dunkelbeeriger als sein Counterpart, der Clos de Cistes. Die andere Lage und der Anteil von Mourvèdre sorgen für einen wunderbar wilden Charakter mit einer Mischung aus Waldbeeren, Oliventapenade, Noten von Fleisch, Rost und Hustensaft, vor allem aber Gewürzen und Kräutern. Es findet sich ein leichter Ton von Lambic-Bier mit einer Süße, die das reife Lesegut verrät.
Gaumen
Auch am Gaumen zeigt sich der dunkle Charakter, der von einem massiven, aber auf den Punkt gereiften Gerbstoff unterstützt wird. Der Syrah steht voll im Saft; denn die Erträge für diesen Wein sind gering, der Lesezeitpunkt spät, sodass die Rebsorte ganz südlich, kräftig und dunkel daherkommt. Durch die reife Frucht zieht sich nichtsdestotrotz eine klare stützende Säure. Markant ist hier neben der Frucht die kräftige Kräuterwürze, in die sich Pfeffer, gemahlener Stein und trockenes Holz mischen. Der Syrah Léone ist ein dunkler, geradezu monumentaler Wein.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Boudin noir, Blutwurst-Geröstel mit Kartoffelgratin
(Fleisch, Kartoffel, Auflauf, Soufflé, Quiche, Wurst, Blutwurst)
- Ragout vom Wildschwein mit an Sternanis glacierten Karotten und Sellerie
(Wurzelgemüse, Wild, Wildschwein)
- Gemüse-Tian mit Tomate, Zucchini, Aubergine und provençalischen Kräutern (vegetarisch)
(Gemüse & Vegetarisch, Gemischtes Gemüse, Vegetarische Gerichte)
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 5,2 g/l |
Trinktemperatur | 16° |
Hersteller | Domaine Peyre Rose, Route de Villeveyrac, 34230 Saint Pargoire / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-10 |