Informationen
Dieser Wein steht für eine harmonische Verbindung zweier Lagen des Neusiedler Sees. Er verbindet zum einen den markanten Glimmerschiefer-gläsernen Osthang des Rosenberg, gelegen in Breitenbrunn am Leithagebirge und zum anderen die schottrigen Weingärten der Parndorfer Platte sowie den reichen Heideboden östlich des Neusiedler Sees.
Herstellungsprozess
Mitte September wurden die Trauben handverlesen und dann einer natürlichen Fermentation unterzogen. Anschließend wurden sie zwei Wochen lang sowohl in Holzgärständern als auch in Stahltanks auf der Maische belassen. Durch eine sorgfältige Pressung mit der Korbpresse und eine 26-monatige Reifung in Amphoren, Holzgärständern und gebrauchten 500-Liter-Eichenfässern, wurde die volle Ausdruckskraft dieses Weins entwickelt.
Farbe
Der Wein präsentiert sich in einem tiefen Kirschrot, durchzogen von violetten Spiegelungen.
Duft
Beim St. Laurent 2019 von Heinrich dominiert ein erdiger und mineralischer Charakter, ausgeglichen durch eine feine Eleganz. Dezente Fruchtaromen von roter Johannisbeere, junger Pflaume, Waldhimbeere und Quittenbrot vereinen sich mit Noten von wilden Wiesenkräutern, Holzrauch, Zeder und weißem Pfeffer, was ihm eine ansprechende Wildheit und zugleich verführerische Raffinesse verleiht.
Geschmack
Dieser Wein zeichnet sich durch ein geschmackliches Erlebnis aus, das scheinbar schwerelos über die Zunge schwebt. Feinste Frucht, erfrischende Säure und ein Hauch von Gerbstoff gehen eine perfekte Verbindung mit der mineralischen Tiefe ein. Mit einem moderaten Alkoholgehalt von 11,5% weckt er nicht nur Durst, sondern überzeugt auch durch einen lebendigen und erdigen Stil, der die Weine von Heinrich so einzigartig macht.
Alternativen zu den Speiseempfehlungen
Für diese Weinbegleitung könnten Sie in Erwägung ziehen:
– Geräuchteter Schafskäse auf einem Salat mit Wildkräutern und Kirschtomaten
– Serrano-Schinken serviert mit frischem Obst wie Pfirsiche oder Aprikosen
– In Salzkruste gebackener Seebarsch, begleitet von Rosmarin-Polenta.
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Heinrich |
Land | Österreich |
Region | Burgenland |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,4 g/l |
Trinktemperatur | 16° |
Hersteller | Weingut Heinrich, Baumgarten 60, A-7122 Gols / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402 |