Zum Inhalt springen

Spätburgunder 2017

16,52 

Inkl. MwSt. wo zutreffend
(22,03  / 1000 ml)
plus Versand

Nicht vorrätig

Auf 3,2 Hektar widmen sich May Britt und Klaus Vorgrimmler ausschließlich dem Burgunder-Anbau, wovon der Spätburgunder mit 65% den Löwenanteil ausmacht. Der 2017 Spätburgunder von Klaus Vorgrimmler zeigt sich auch am Gaumen seidig mit transparenter, frischer Frucht.

Artikelnummer: 9912013326 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 10.03.2021, Copyright Sebastian Bordthäuser

Das Weingut Vorgrimmler zählt zu den Pionieren des Bio-Weinbaus in Baden. Seit über 30 Jahren arbeitet der Betrieb ökologisch, seit 2006 Demeter zertifiziert. Vorgrimmlers Lagen befinden sich im Tuniberg und im Kapellenberg, westlich von Freiburg gelegen. Auf 3,2 Hektar widmen sich May Britt und Klaus Vorgrimmler ausschließlich dem Burgunder-Anbau, wovon der Spätburgunder mit 65% den Löwenanteil ausmacht.

Gewachsen auf den fruchtbaren Lößböden des Kapellenbergs werden die Trauben von Hand gelesen, bevor sie spontan mit eigenen Hefen vergoren werden. Die Rotweine reifen für 18 bis 24 Monate im Barrique. Ungeschönt und ohne Verwendung tierischer Produkte sind die Weine auch für Veganer geeignet.

Farbe

Transparentes Rubinrot mit violetten Reflexen.

Nase

Himbeeren, Sauerkirschen und rote Maulbeeren legen das fruchtige Fundament mit leicht ätherischen Noten in der Kopfnote. Johannisbeerlaub, Brombeerblatt, Salbei und Zedernholz werden ergänzt von Gewürznoten nach weißem Pfeffer, Piment und etwas Nelke. Ein Spätburgunder mit kühlem Naturell und animierend frischer Frucht bei gleichzeitiger Tiefe und Komplexität.

Mund

Der 2017 Spätburgunder von Klaus Vorgrimmler zeigt sich auch am Gaumen seidig mit transparenter, frischer Frucht. Himbeeren direkt vom Strauch samt Kernen füllen den Fruchtkorb, die Gerbstoffe sind feingliedrig verwoben mit dem Tannin des Weines und dabei stets getragen vom agilen Säurebogen, der sich vom fruchtbetonten Antrunk bis ins markante, leicht saline Finale begleitet. Extrem viel Wein für saloppes Budget.

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Bunte Bete Carpaccio mit mit Vogerlsalat und Walnüssen
  • Gebratener Seehecht auf Tomaten Paprika Gemüse
  • Wachtel aus dem Ofen mit Kürbis-Püree und Ras El Hanout

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Klaus Vorgrimmler

Land

Deutschland

Region

Baden

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

5,7 g/l

Trinktemperatur

16°

Hersteller

Weingut Klaus Vorgrimmler, St. Erentrudisstraße 63, 79112 Freiburg-Munzingen / Germany, Bio-zertifikat: DE-ÖKO-022