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Sophie DOC 2019 – Manincor

34,01 

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Sophie DOC 2019 – Manincor

34,01 

Artikelnummer: 9951041147 Regionen: , Weingut:

Update 11.05.2021

Verkostungsnotiz von vom 11.08.2020, Copyright Christina Hilker

Lage und Boden

Die Trauben kommen je zur Hälfte aus Terlan Lieben Aich und Kaltern Mazzon. Lieben Aich ist eine warme, nach Westen ausgerichtete Hanglage auf 300 Metern Meereshöhe. Chardonnay und Sauvignon stehen hier auf lehmigem Sandboden, der von Porphyrverwitterungsgestein durchzogen ist. Chardonnay und Viognier auf Mazzon bilden den steilsten Weinberg, die so genannte Leiten, mit bis zu 100 Prozent Gefälle. Südwestexponiert auf 350 bis 400 Metern Meereshöhe, mit kalkreichem, lehmigem Lössboden, bietet dieser Steilhang ein ganz besonderes Mikroklima.

Ausbau

Die entrappten Traubenbeeren blieben zur Mazeration vier Stunden in der Presse, um Aroma und Struktur aus den Beerenhäuten zu extrahieren. Der Pressvorgang verlief sehr langsam und schonend. Die Gärung erfolgte in Holzfässern verschiedener Größe, spontan mit traubeneigenen Hefen. Während des neunmonatigen Ausbaus auf der Feinhefe verfeinerten sich Aroma und Geschmack.

Farbe

Strahlendes, helles Goldgelb.

Nase

Die 2019er Cuvée zeigt sich expressiv exotisch, mit Limette, Passionsfrucht, Mango und Vanilleschaum. Dazu gesellen sich Ingwer, frische Minze und ein Hauch Süßholz und Anis. Ein opulenter Obstkorb bietet sich uns dar mit mineralischer Tiefe und komplexer Anmutung.

Gaumen

Am Gaumen wirkt die Frucht wunderbar eingefasst in eine feine würzige Holznote und viel Mineralität. Druck und Länge in Kombination mit der ausgeprägten exotischen Frucht bestimmen seinen Charakter. Auch wenn er sich zum jetzigen Zeitpunkt offen und zugänglich präsentiert, sollte man sein Entwicklungspotenzial nicht unterschätzen Er birgt viel in sich, was er mit der Zeit noch offenbaren wird.
Wenn man ihn zum jetzigen Zeitpunkt schon genießen möchte, sollte man ihn unbedingt dekantieren und nicht zu kalt in einem Burgunderglas servieren. Nach ein bis zwei Tagen der Öffnung präsentiert er sich umso schöner.

Speiseempfehlungen von Christina Hilker

  • Kürbis-Pilz-Carpaccio
  • Garnelen im Zitronengrassüppchen mit Krustentier-Klößchen
  • Knusprige Hähnchenkeule mit Rosmarin-Polenta-Talern

Allergene

enthält Schwefel

weingut
Typ

Jahrgang

Sorte

,

Inhalt

Alkoholgehalt

13,5% Vol.

Restsüße

■□□□□

Säure

6,7 g/l

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Weingut Manincor, St. Josef am See 4, 39052 Kaltern / Italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 013

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