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Pinot Gris Sonnenglanz Grand Cru 2010

39,52 

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Pinot Gris Sonnenglanz Grand Cru 2010

39,52 

  • 🎨 Farbe: tiefes Strohgelb
  • 👃 Aroman: Kumquats, Grapefruits, Ananas, Melonen, Aprikosen, würzige Noten von Ingwer, Galgant, Lorbeer, Anis, Holunder, Rose und Kerbel
  • 👅 Geschmack: reife Frucht von Steinobst, Dosenananas, Mango, Orangeat, halbtrocken, mineralische Struktur, steinige Salzigkeit
  • 🎭 Charakter: kraftvoll, klar strukturiert, mit Zeit und Luft beeindruckende Spannung am Gaumen
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Rotbarben auf Blattsalat mit Walnuss-Vinaigrette, Risotto mit weißem Trüffel, kross gebratene Ente mit Ingwer und karamellisierten Birnen- und Orangenspalten
  • Besonderheiten: stammt aus Grand-Cru-Lage Sonnenglanz, südliche Ausrichtung, schwerer, sehr strukturierter, steiniger und kalkreicher Boden
Artikelnummer: 9950304008 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 18.04.2019, Copyright Christoph Raffelt

Information zum Wein

Der Pinot gris stammt aus der Grand-Cru-Lage Sonnenglanz nordwestlich von Beblenheim. Die Lage erstreckt sich auf 220 bis 270 Metern Höhe in südlicher Ausrichtung. Der Unterboden besteht aus tertiärem Konglomeratgestein aus dem Rheingraben mit Kies und Kalkstein sowie Mergel. So ergibt sich ein schwerer, sehr strukturierter, steiniger und kalkreicher Boden.

Farbe

tiefes Strohgelb

Nase

Der Grand Cru Sonnenglanz öffnet sich mit einem dichten und kraftvollen, aber klar strukturierten Duft von Kumquats und Grapefruits, Ananas, Melonen und Aprikosen, in die sich einige würzige Noten von Ingwer, Galgant und Lorbeer mischen. Darüber liegt ein zarter Hauch von Anis, Holunder, Rose und Kerbel.

Gaumen

Der Wein verdient mehr Luft, als die Flasche bieten kann, daher geht es ab in den Dekanter. Mit Zeit und Luft öffnet sich der 2010er Sonnenglanz dann und verwirbelt die reife Frucht von Steinobst, Dosenananas, Mango und Orangeat mit der schon im Duft beschriebenen Würze. Der Wein wirkt halbtrocken, die Süße wird ausgeglichen durch die mineralische Struktur und die steinige Salzigkeit des Weines. Beide, Mineralität und Salz, sorgen für eine beeindruckende Spannung am Gaumen.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Rotbarben auf Blattsalat mit Walnuss-Vinaigrette
  • Risotto mit weißem Trüffel
  • Kross gebratene Ente mit Ingwer und karamellisierten Birnen- und Orangenspalten

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Trapet Alsace

Land

Frankreich

Region

Elsass

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■■■□□

Säure

6,5 g/l

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Domaine Trapet Alsace, 14 Rue des Prés, 68340 Riquewihr / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01