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Solerte IGT Terre Siciliane 2021

12,01 

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Artikelnummer: 9911091710 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 12.12.2022, Copyright Sebastian Bordthäuser

VinoLauria basiert heute auf Generationen übergreifender Erfahrung und verbindet die Familien-Tradition mit moderner Önologie. Im Herzen Siziliens, gut 65km südwestlich von Palermo, liegt das Weingut im freien Gemeindekonsortium Trapani. Der Familien-Betrieb wurde bereits 1958 von Vitos Großvater gegründet, wurde auf Grund wirtschaftlicher Schwierigkeiten 1993 jedoch aufgegeben. Vito Lauria, der tief in seiner Heimat verwurzelt ist, hegte fortan den Wunsch, das Weingut wieder zu beleben und das vinophile Erbe seiner Familie in die Zukunft zu tragen. Von klein auf vertraut mit den Arbeitsweisen seines Großvaters entschied er sich, Weinbau und Önologie zu studieren.

Die Rebanlagen des Weinguts wurden bereits biologisch Bewirtschaftet, bevor das Kind überhaupt seinen Namen bekam. Der Erhalt der Böden, der Grundlage seiner Heimat und seiner Reben ist der Garant für herkunftsbezogene Weine. Die Produktion eines trockenen Zibibbos ist einer der letzten Neuzugänge des Betriebes. Gewachsen in den kalkhaltigen Böden um Salemi ergeben die Trauben einen trockenen, aromatisch-blumigen Wein. Anfang September geerntet ist er vergoren im Stahl mit einer Mazerationszeit von 15 Tagen.

Farbe

Strahlendes Goldgelb, leuchtend und klar.

Nase

Ein satter Strauss feister Aromen strömt aus dem Kelche wie ein Rudel Lemminge sich dem Abgrund nähert Mit voller Frucht voraus ergeht er sich in fruchtig floralem Exzess mit Noten nach vollreifen Mangos, gelber Melone, Honigwaben und Trockenobst wie gedörrte Aprikosen und Rosinen. Dazu kommen Schalen reifer Zitrusfrüchte, saline Aromen sowie eine distinktiv florale Kopfnote nebst frischen Küchenkräutern, die an Salbei und Kerbel erinnern.

Mund

Kräuterwürzig und herb im Antrunk revidiert der 2021 Solerte Zibibbo von VinoLauria sofort das süßlich florale Bild, dass die Nase irrtümlicherweise suggeriert und präsentiert sich als krachtrockener Wein aus der aromenstarken Muscat d’Alexandrie. Mit kräutrig herben Noten erinnert er  aromatisch an Salbei, wilden Fenchelpollen und Zitruszesten. Haptisch zeigt er sich mit viskoser Struktur dennoch nahezu karg, fast porös mit salzigen Noten und leicht rauer Phenolik am Gaumen.

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Salat von Cedro-Zitronen mit bestem Olivenöl, Meersalz und Fenchelpollen
  • Vongole in Olivenöl mit Zitrus-Zesten und Petersilie
  • Stulle mit frischer Porchetta

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Vino Lauria

Land

Italien

Region

Sizilien

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

12°

Hersteller

VinoLauria, via San Tommaso 49, 91011 Alcamo (TP), Italy. Bio-Zertifikat: IT-BIO-007