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“SM” Santa Margherita Vino di Contrada DOC Sicilia Bianco 2020

41,02 

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(54,69  / 1000 ml)
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Artikelnummer: 9911202064 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 10.12.2021, Copyright Sebastian Bordthäuser

Der weiße Vino di Contrada Santa Margherita ist der letzte Neuzugang im Portfolio des Weinguts. Er ist die Erfüllung eines lang gehegten Traumes von Occhipinti, die diesen Weingarten nach langer Suche 2016 am Fusse des Iblei-Gebirge im alten Dörfchen Chiaramonte Gulfi fand. Der Weinberg liegt auf eine Höhe von 490 Metern inmitten von Pinienwäldern, Eichen und jahrhundertealten Olivenbäumen und ist unterteilt in vier Parzellen auf sandig weißem Kalkmergel und sandigen Böden mit gelblich-weißem Kalzarenit – Meeres-Sedimente, die aus dem Pleistozän stammen. Die Parzellen Costa Sud und Costa Nord sind in der sizilianischen Einzelstock Erziehung gepflanzt und sorgen dank ihrer Gipshaltigen Böden für den salzigen Twist verantwortlich, die Parzellen Terrazza und Trefile stehen im Albarello am Spalier auf Kalkstein und sorgen für die frische Säure.

Der Wein besteht zu 100% aus Grillo, der weissen Rebsorte des Westens, die in den letzten Jahrzehnten unter dem Namen Riddu auch im Osten der Insel Verbreitung fand.

Occhipinti betrachtet die Rebsorte als Mittel zum Zweck und Werkzeug, um ihre Herkunft abzubilden. Nach einer kurzen Mazeration von 48 Stunden vergärt der Most spontan im Beton und ovalen österreichischen Eichenfässern, in denen er anschließend 12 Monate lang reift. Nach zweijährigen Experimenten erscheint der Wein erstmals mit einer Auflage von 8436 Flaschen auf dem Markt.

Farbe

Leuchtendes Orange, strahlend und klar.

Nase

Der 2020 Grillo Vino di Contrada Santa Margherita von Arianna Occhipinti zeigt sich in der Nase als niedrig geschwefelter Wein mit den distinktiven Aroma-Markern dieser Bauart in totaler Absenz jeglicher Primärfrucht zeigt sie sich im Extrakt und spielt die Klaviatur der Zitrusfrüchte von Cedro-Zitronen über Grapefruit bis hin zum Orangenöl. Unterlegt von Leinöl und herben Kräuternoten erinnert er Salbei, Lorbeer und wildem Oregano und strahlt im Glas vielmehr als strukturelles Terroir-Erlebnis denn als Vertreter der Rebsorte.

Mund

Im Antrunk ist der Wein aufgeräumt und klar und verbreitet eine enorme Ruhe am Gaumen. Wie bei einer Infusion oder einem Tee wird der Großteil seiner Struktur definiert über die Ziehzeit, in diesem Falle ein ganzes Jahr. Die somit extrahierten feingliedrigen Gerbstoffe sind anregend mit herber Tendenz ins Süße und knüpfen kongenial an den Extrakt des Weines an. Getragen von zitrusfrischer Säure und befeuert von saliner Mineralik macht dieser knochentrockene Wein beim Trinken so dermaßen durstig, dass man tatsächlich geneigt ist, beidhändig nachzuschenken.

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Salat von Blutorangen, Fenchel und schwarzen Oliven mit bestem Olivenöl
  • Gegrillte Schwertmuscheln mit Passe Pierre Salat in Zitronen-Öl
  • Spanferkel-Porchetta mit wildem Fenchel und Zitronen Zesten

Allergene

enthält Schwefel

Typ

,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

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Trinktemperatur

11°

Hersteller

Azienda Agricola Arianna Occhipinti, Via dei Mille 55, 97019 Vittoria / Italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 014