Farbe
Der Wein zeigt sich in hellem Goldgelb mit kupfernen Reflexen und einer dezenten Hefetrübung glänzend im Glas.
Nase
Diese puristische Wiedergabe eines reinsortigen Garnatxa Gris von Alfredo Arribas stammt aus einer Lage im Nationalpark Serra del Monsant. Erhaben in seinem Duft verlangt der Wein nach etwas Zeit im Glas. Honigmelone, Pomelo und Sanddorn beleuchten die fruchtigen Komponenten des Weins, übernehmen zugleich jedoch den Teil der unterstützenden Nebenrolle. In erster Linie geht es Würze. Geröstete Esskastanien, schwarzer Assam Tee, ja fast ein Hauch von geräuchertem Lapsang Souchon, sowie der Duft von Bündner Fleisch erfüllen das Glas.
Gaumen
Aromatisch kraftvoll, doch mit gedrungenem, mittelgewichtigem Körper tritt der 2017 Siuralta Gris von Vins Nus am Gaumen auf. Bei all der rauchigen und erdverbundenen Würze seines Duftes irritiert der Wein positiv durch seine schlanke Saftigkeit und Frische. Letztere, obwohl dieser Grenache Gris zugleich auch Wärme ausstrahlt, wird zusätzlich untermalt durch eine gekonnt austarierte Phenolik und Griffigkeit am Gaumen. Erstklassiger Speisebgleiter auf dem Schwebebalken zwischen rustikal und fein.
Rechtzeitig vor Genuss öffnen und/oder karaffieren und nicht zu kalt, bei 14°C Trinktemperatur, genießen.
Speiseempfehlungen von Peter Müller
- Geschmorter Knollensellerie aus dem Ofen mit Linsen, Haselnüssen und Koriander
- Schneckenragout mit Spitzpaprika, Drillingskartoffeln und Majoran
- Kalbsroulade mit Meerrettich, Blumenkohl und geschmolzenen Zwiebeln
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 6,7 g/l |
Trinktemperatur | 12° |
Hersteller | Vins Nus SL, c/ Claravall 2, 08022 Barcelona / Spain |