Weinprofil
Der Siccagno ist das Herzstück von Arianna, ein Nero d’Avola, der aus intensiven Trauben hervorgeht, die auf 35-jährigen Rebstöcken auf rotem Sand, Kreide und Kalkstein gedeihen. Jede Traube wird in den ersten zehn Tagen des Oktobers handverlesen, bevor sie mit wilden Hefen auf ihren ganzen Kloben gärt, um dann 22 Monate in slowenischen Eichenfässern mit einem Fassungsvermögen von 22hl zu reifen und nochmal zwei Monate in der Flasche nachzureifen.
Farbton
Ein stolzes und tiefes Granatrot strahlt aus dem Glas, durchdrungen von schwarzen und violetten Schattierungen.
Duft
Ein kraftvoller Duft voll von dunklen Kirschen, Pflaumenkompott, Früchtebrot, Tabak und gegrilltem Rosmarin erweckt den 2020er Siccagno zum Leben. Dieser Nero d’Avola vereint eine Kreide- und Kalk-Note mit fruchtigen Anklängen, die an eine Mischung aus reifen roten und dunklen Früchten, Blutorangen und Orangenzesten erinnern.
Geschmack
Eine belebende Frische durchdringt den Gaumen, wobei die erfrischende Säure und der moderate Alkoholgehalt von nur 12Vol% eine angenehme Lebendigkeit hervorrufen. Ein feiner würziger Abgang rundet das Geschmackserlebnis ab und verleitet dazu, sofort ein weiteres Glas auszuschenken. Am besten leicht gekühlt und zu kraftvollen, intensiven und mediterranen Gerichten servieren. Als Gefäß eignen sich am besten Burgundergläser.
Essensempfehlungen
Probieren Sie ihn zu einer Kräuter-Frittata mit Zitronenschale, Spaghetti Bolognese mit Lammhack und einem Kalbssteak mit einer Basilikum-Blutorangen-Reduktion, serviert auf cremiger Polenta.
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Occhipinti |
Land | Italien |
Region | Sizilien |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 17° |
Hersteller | Azienda Agricola Arianna Occhipinti, Via dei Mille 55, 97019 Vittoria / Italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 014 |