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Riesling Schlossberg Grand Cru 2010

53,03 

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Riesling Schlossberg Grand Cru 2010

53,03 

  • 🎨 Farbe: Mittleres Strohgelb
  • 👃 Aroma: Reife, opulente Noten von karamellisierten Äpfeln und Aprikosen, kandierten Zitronen und Ingwer, Hauch von Honig, weiße Blüten
  • 👅 Geschmack: Halbtrocken mit gewissem Restzucker, präzise Säure, kühler Schmelz, karamellisierte/kandierte Zitrus-, Kern- und Steinobstfrüchte, kühler Stein und Minze
  • 🎭 Charakter: Kraftvoll mit einer gewissen Frische, ausgesprochen mineralreich
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Kabeljau-Ceviche mit Rhabarber und Limette, Blauschimmelkäse mit karamellisierten Walnüssen, Filet vom Bunten Bentheimer mit Crème aus Bleu d’Auvergne
  • ✨ Besonderheiten: Stammt aus der Grand-Cru-Lage Schlossberg, terrassiertes Gelände, Boden von Granit sowie Grauwacke- und Sandsteingemisch geprägt
Artikelnummer: 9950304007 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 18.04.2019, Copyright Christoph Raffelt

Information zum Wein

Der Riesling stammt aus der Grand-Cru-Lage Schlossberg nördlich von Kientzheim und Kayserberg. Die Lage erstreckt sich auf 230 bis 350 Metern Höhe. Dabei ist der Schlossberg so steil, dass er terrassiert wurde. Der Boden des Schlossbergs ist vor allem von Granit und einem Gemisch aus Grauwacke und Sandstein geprägt. Der nördliche Teil wird vom Thannenkirch-Granit beeinflusst. Die Böden sind ausgesprochen mineralreich.

Farbe

mittleres Strohgelb

Nase

Der Grand Cru Schlossberg öffnet sich mit einer reifen und opulenten Note von karamellisierten Äpfeln und Aprikosen, kandierten Zitronen und Ingwer sowie einem Hauch von Honig, während darüber eine kleine Duftwolke weißer Blüten liegt. Der Wein strahlt eine gewisse Süße aus, aber auch Kraft und Frische.

Gaumen

Normalerweise wir der Trapet Schlossberg Grand Cru Riesling weitgehend trocken vinifiziert. Im Jahr 2010 findet sich jedoch hier durchaus ein gewisser Restzucker, der den Wein eher halbtrocken und etwas weicher als sonst erscheinen lässt. Das tut dem Wein keinen Abbruch, eher im Gegenteil; denn die präzise Säure sorgt für einen sehr guten Ausgleich, und beides zusammen sorgt für einen köstlichen, fast kühl wirkenden Schmelz. Auch hier verbinden sich karamellisierte oder kandierte Zitrus-, Kern- und Steinobstfrüchte. Dazu gibt es ein wenig kühlen Stein und Minze.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Kabeljau-Ceviche mit Rhabarber, Limette und Staudensellerie
  • Verschiedene Blauschimmelkäse mit karamellisierten Walnüssen aus dem Périgord
  • Filet vom Bunten Bentheimer mit einer Crème aus Bleu d’Auvergne

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Trapet Alsace

Land

Frankreich

Region

Elsass

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■■■□□

Säure

7,0 g/l

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Domaine Trapet Alsace, 14 Rue des Prés, 68340 Riquewihr / France