Information zum Wein
Der Wein stammt aus der Einzellage Les Saucours. Die Parzelle liegt im Süden von Savigny-lès-Beaune am Weg nach Beaune auf mittlerer Höhe, ausgerichtet nach Osten. Mit ihren acht Jahre alten Chardonnay-Reben umfasst sie 0,6 Hektar und wurde mit einer Stockdichte von 10.000 Rebstöcken/Hektar angelegt. Der Ertrag liegt bei rund 35 hl/ha. Der Boden ist geprägt von Ton und Lehm auf Kalkstein . Vergoren wurde der Wein in Fudern und Tonneaux, ausgebaut in gebrauchten Barriques und Tonneaux mit 15 bis 18 Monaten Lagerzeit auf der Feinhefe.
Farbe
mittleres Strohgelb
Nase
Der weiße Savigny-lès-Beaune aus Les Saucours ist ein Wein von jungen Reben mit einem lebendigen Duft im reifen grüngelben Spektrum. Hier finden sich grüne wie gelbe Birnen, Mirabellen, Grapefruits und Zitronen mit Schalenabrieb. Hinzu kommen Noten von dünn mit Honig bestrichenem Buttertoast sowie ein Hauch von Holz und Kalk, Geißblatt und weißem Flieder.
Gaumen
Am Gaumen ist der Les Saucours kraftvoll und saftig, gleichzeitig druckvoll und frisch mit einer für 2018 typischen reifen und lebendigen, überaus zum Trinken animierenden Säure. Der Burgunder bietet Grapefruit- und Orangenabrieb, Kräuter, ein wenig Bienenwachs und Birne. Er erinnert damit in seiner Aromatik und seiner Säurestruktur ein wenig an Saumur-Chenin, hat eine salzige und pikante Ader, die im Finale immer offensichtlicher wird. Dieser Wein von jungen Reben verfügt schon über beeindruckend viel mineralische Lebendigkeit.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Languste mit Fond auf gelber Paprika-Ratatouille
- Hecht vom Grill mit Zitrone, Koriander, Zucchini, Knoblauch und Fassbutter
- Frischer Brebis mit Za’atar auf geröstetem Bauernbrot
Allergene | enthält Schwefel |
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Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 6,7 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Parker Punkte | 90 |
Hersteller | Chandon de Briailles, 1 Rue Soeur Goby, 21420 Savigny-Lès-Beaune / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |