Weinübersicht
Das Herzstück dieses Pinot Noir liegt in der Premier-Cru-Lage Aux Fourneaux in Savigny-lès-Beaune, ergänzt durch einen Teil einer benachbarten Lage, die generell als Dorfwein klassifiziert wird. Dadurch fehlt im Jahrgang 2018 die Benennung „Premier Cru“. Dieses Gebiet, das sich ca. drei Kilometer nordwestlich von Beaune erstreckt, nimmt mit 383 Hektar eine beträchtliche Fläche in der Weinregion ein. Die Domaine Chandon de Briailles besitzt 1,68 Hektar in östlicher Ausrichtung in der Premier-Cru-Lage Aux Fourneaux. Der Boden ist eher lehmig und tiefergründig, mit einer kalkhaltigen Schicht im oberen Bereich. Die natürliche Fermentation fand in hölzernen Fässern statt, größtenteils mit ganzen Trauben. Danach wurde der Wein nur durch Schwerkraft in Barriques und Tonneaux mit sparsamem Neuholzanteil umgefüllt und lagerte dort ca. 14 Monate unberührt. Bei der Abfüllung wurde ein Minimum an Schwefel hinzugefügt, direkt aus dem Fass.
Farbe
Mittleres Kirschrot
Duft
Die charakteristische Note dieses Weins basiert auf dem lehmigen und tiefgründigen Grund der Lage Aux Fourneaux. Hier verschmilzt ein warmes Aroma mit süßlichen Duftnoten von reifen Himbeeren, Pflaumen und Süßkirschen, und verschmilzt mit Pfingstrosen, Zimt und dunkleren Noten von Oliventapenade und trockenem Unterholz. Auch wenn er das Premier Cru der benachbarten Lage Les Lavières widerspiegelt, wirkt er jedoch insgesamt etwas tiefer, dunkler und leicht holzwürziger.
Geschmack
Der Aux Fourneaux 2018 greift die Tradition seiner Vorgänger auf und beeindruckt sofort durch seine seidige Textur, seine süße dunkle Frucht und eine beeindruckende Saftigkeit. Das Tannin macht einen weichen, schmelzenden Eindruck, teils wie Milchschokolade, teils wie herbe dunkle Schokolade. Mit seinen Noten dunkler, saftiger und fleischiger Fruchtaromen bildet dieser Wein aus tiefergründiger Lage zusammen mit seiner lebhaften Säure ein spannendes Zusammenspiel. Trotz seiner kräftigen Natur bleibt der 2018er Jahrgang frisch und geradezu lebendig. Dieser Wein zeigt jetzt schon seine volle Präsenz und verspricht ein Potenzial über das nächste Jahrzehnt.
Gerichte zum Weingenuss
Probieren Sie den Aux Fourneaux 2018 zu einem saftig gegrilltem Ribeye-Steak mit einer Pilz-Rösti und einer Zwiebelsoße. Essentiell ist dieses Weins auch zu einer Wildentenbrust mit Salbei-Soße und cremiger Polenta oder zu einem saftigen Hühnerbrustfilet mit einer scharfen scharfen Senfsoße und saisonalem Gemüse.
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Chandon de Briailles |
Land | Frankreich |
Region | Burgund |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,1 g/l |
Trinktemperatur | 15° |
Parker Punkte | 91+ |
Hersteller | Chandon de Briailles, 1 Rue Soeur Goby, 21420 Savigny-Lès-Beaune / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |