Farbe
Leuchtendes Zitronengelb, grüne Reflexe
Nase
La Guiana von Sangarida basiert auf der galizischen Rebsorte Godello. Die dominante weiße Sorte der Rotweinregion Bierzo fühlt sich auf den Schieferlagen pudelwohl. Als Vino de Paraje bezieht er sich auf eine Herkunftsangabe und ist auf 1950 Flaschen limitiert. Offensichtlich hat er ein längeres Hefelager erfahren und zeigt dies stolz nach außen. Dadurch entfalten sich im Glas Noten von Butterscotch, Butterplätzchen und Mürbeteig. Auch Mandeltorte und Cremeschnitte mit gelbem Steinobst sind deutlich wahrzunehmen. Aprikose und Mirabelle präsentiert sich in Form von frisch geschnitten Früchten und im gedörrten Zustand. Akazien- und Mandelblüten setzen zarte, feminine Akzentuierungen. Abrieb von Zitronen und kandierter Ingwer arbeiten erfolgreich dagegen. Getrocknete Kräuter, wie Majoran und Oregano, aber auch Fenchel- und Koriandersaat sorgen für eine fein abgestimmte Kräuterwürze.
Gaumen
Ab dem ersten Schluck weiß La Guiana zu überzeugen. Der präsenten, gelben Frucht wirkt eine wohl dosierte Säurestruktur entgegen. Zitronensaft, Aprikose und Mirabelle in Reinform prägen das aromatische Bild. Die Säurespitzen sorgen für Frische und Lebendigkeit am Gaumen. Sein steiniger, mineralischer Charakter bringt Eleganz und Kühle ins Spiel. Am mittleren Gaumen kommt eine zurückhaltende Form von Schmelz hinzu und rundet ihn ab. Zum Abschluss tritt eine leichte Bitternote in Erscheinung, die sich allerdings wunderbar dort integriert. Im Nachhall darf die Kräuterwürze noch einmal ihre Stärken aufzeigen.
Speiseempfehlungen von Marian Henß
- Kartoffel-Lauch-Suppe mit Speck-Croutons
- Zitronenhähnchen mit gegrilltem Mais
- In Butter gegarter Huchen mit Spitzkohl und Beurre Blanc
Allergene | enthält Schwefel, Eiweiß |
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Winzer | Sangarida |
Land | Spanien |
Region | Bierzo |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Attis Bodegas y Viñedos, Morouzos, 16 D-Dena, 36968 Meaño / Spain |