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Saint-Véran Climat “La Bonnode” AOC 2020

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  • 🎨 Farbe: Ausgeprägtes Strohgelb
  • 👃 Aroman: Zitrische Frische, Lemoncurd, zerstoßene Austernschalen, Kalk, Kreide, Trockenkräuter, Verbenen
  • 👅 Geschmack: Kühle, Klarheit, cremige und seidige Aspekte, Zitrusfrüchte, etwas Ananas, Birne, leicht tabakige Noten, saftig und fast spritzig
  • 🎭 Charakter: Elegantes Mundgefühl, charmant, festigkeit durch ein gewisses Maß an Gerbstoffen und lebendiger Säure
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Mariniertes Huhn in frischer Ananas, Tarte vom grünen Spargel, Gemüse- und Pilzgratin mit Meeresfrüchten
  • ✨ Besonderheiten: 35 Jahre alte Reben, spontane Vergärung, 17 Monate Reifung in Fudern und pièces, malolaktische Gärung, Schwefelgehalt bei 35 mg/l
Artikelnummer: 9950217082 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 16.05.2022, Copyright Christoph Raffelt

Informationen zum Wein

La Bonnode grenzt an den Weinberg La Combe DesRoches und umfasst zwei Hektar auf 250 Metern Höhe, ausgerichtet nach Osten am Fuße des Roche de Vergisson. Die 35 Jahre alten Reben sind meist von alten Sträuchern umgeben. Die Böden aus Kalkmergel und hellem Lehm sind ideal für Chardonnay. Die Lese fand vom 27. bis 31. August 2020 statt, rund drei Wochen früher als in 2019. Der Chardonnay wurde von ganzen Trauben gepresst und spontan vergoren. Darauf reifte er über 17 Monate in Fudern und in pièces von 228 Litern. Es folgte eine malolaktische Gärung. Der zugesetzte Schwefel liegt bei 35 mg/l.

Farbe

ausgeprägtes Strohgelb

Nase

Der 2020er La Bonnode bietet die für den Jahrgang bei La Soufrandière so überaus gelungene zitrische Frische in Kombination mit leicht cremig wirkenden Noten. Zitronen, deren Schalen und eine leichte Lemoncurd-Variante mischen sich hier mit zerstoßenen Austernschalen, Kalk, Kreide, Trockenkräutern und Verbenen.

Gaumen

Auch am Gaumen wird La Bonnode von Kühle und Klarheit bestimmt. Doch wie im Duft finden sich auch hier die cremigen und seidigen Aspekte, die für ein elegantes Mundgefühl sorgen und den Wein charmant sein lassen. Neben der hellen Frucht – Zitrus, etwas Ananas, Birne – sind es herbe und pikante, leicht tabakige Noten, die sich mit einem gewissen Maß an Gerbstoff verbinden und dem Wein Festigkeit verleihen. Gleichzeitig wirkt der Chardonnay saftig, fast spritzig mit druckvoller, lebendiger Säure. Sicher einer der besten Jahrgänge dieses Weines bisher. 

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • In frischer Ananas mariniertes Huhn mit Koriander, Reisessig und Reis
  • Tarte vom Grünen Spargel, frischen Erbsen du Minze
  • Gemüse- und Pilzgratin mit Meeresfrüchten

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

La Soufrandière

Land

Frankreich

Region

Burgund

Typ

,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Bret Brothers/La Soufrandière, 125 rue Aux Bourgeois, 71680 Vinzelles / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01