Saint Bart. Vieilles Vignes rouge 2012 Clot de l’Oum

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Saint Bart. Vieilles Vignes rouge 2012 Clot de l’Oum

18,27 

Artikelnummer: 9910212506 Region: Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 13.01.2016, Copyright Sebastian Bordthäuser

Clot de l’Oum, 

http//www.clotdeloum.com/

Das Roussillon ist heute eins der spannendsten Weinbaugebiete Frankreichs. Junge Winzer haben Zugriff auf ein reiches Erbe und  alte Rebanlagen und vinifizieren heute Weine mit zeitgenössischem Zugang.
Eric und Lèia Monné haben ihr Weingut im Roussillon 1995 gekauft. Zunächst wurden die Trauben noch an die lokale Genossenschaft verkauft, bis man 2001 begann, Weine unter eigenem Label abzufüllen Clot de L’Oum, das Tal der Ulmen. Der Anspruch der Monnés war von Anbeginn die naturnahe Bewirtschaftung der teils sehr alten Anlagen. Sie bewirtschaften insgesamt 15 Hektar, verteilt in 33 verschiedene Einzellagen auf den typischen Böden der Region Schiefer, Gneiss und Granit. Die Rebanlagen liegen um Maury und Belesta, nordwestlich von Perpignan.
Seit 2007 ist das Weingut biodynamisch zertifiziert, die Erträge liegen mit 15-20 Hektolitern pro Hektar sehr niedrig aber immer noch im lokalen Mittelfeld. Im Keller setzen Monnés auf Stahltanks und Stockinger Fässer, in denen spontan ohne Stiele vergoren wird. 10-14 Tage Mazeration sorgen für ausreichende Farbdichte, die Weine werden nur grob gefiltert und ungeschönt abgefüllt.
Dank der biodynamischen Bewirtschaftung haben die Weine die letzten Jahre enorm an Finesse und Frische gewonnen. Tiefe, dunkle Frucht paart sich mit vibrirender Mineralik und einem Trinkfluss, wie man ihn so tief im Süden nicht erwartet. Auch die Alkoholwerte sind dadurch gesunken und heute durchweg moderat. Alle Weine sind bereits in der Jugend sehr ansprechend, gewinnen durch einige Jahre Flaschenreife noch mehr Tiefe und Komplexität. Eine besondere Delikatesse des Weinguts ist der weiße Cine-Panetonne – mit einer lächerlich geringen Produktion zeigen Eric und Lèia Monné wie elegant, finessenreich und fordernd ein Weißwein aus dem Roussillon schmecken kann.
 

Farbe

Purpurrot mit violetten Reflexen und schwarzem Kern.

Nase

Sauerkirschen, Himbeeren und Hibiskus skizzieren die Nase des 2012 Saint Bart Vieilles Vignes der Domaine Clot de L’Oum. Darüber schweben ätherische Noten nach Kampfer, Sandelholz, Schokolade, Lorbeer und grünen Oliven. Fruchtig kühl mit würziger Komponente. Karaffieren unbedingt empfohlen.

Mund

Die Cuvée aus Carignan mit etwas Grenache und Syrah wickelt einen mit ihrer opulenten Frucht schnell um den Finger. Gewachsen auf hohen Nordlagen in Belesta fliesst sie Schlotzig-saftig und doch diszipliniert über die Lippen eine saftig fokussierte Frucht ohne Marmelade wird gestützt von der präzisen Granit-Mineralik. Ätherisch-kühl mit feinem Säurespiel fliesst er ins lange, fruchtige Finish mit epischem Nachall.

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Pastinaken aus dem Ofen mit Schwarzkohl und Ziegenfrischkäse (vegetarisch)
    (Käse, Frischkäse, Gemüse & Vegetarisch, Wurzelgemüse, Kohlgemüse, Vegetarische Gerichte)
  • Fischtopf mit Pastis, Safran und Fenchel
    (Fisch, Gewürzgemüse)
  • Tagliatelle mit Kaninchen-Ragout
    (Pasta, Pizza, Polenta & Risotto, Wild, Kaninchen, Pasta)

Weingut

Clot de l'Oum

weingut

Typ

Jahrgang

Sorte

, ,

Inhalt

Alkoholgehalt

13,5% Vol.

Restsüße

■□□□□

Allergene

enthält Schwefel

Säure

5,3 g/l

Trinktemperatur

16°

Hersteller

Domaine du Clot de lOum, 66720 Belesta / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-08"

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