Saint Bart. Vieilles Vignes rouge 2010

Clot de l’Oum

18,27  inkl. 16% MwSt.

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Saint Bart. Vieilles Vignes rouge 2010

Clot de l’Oum

18,27  inkl. 16% MwSt.

Artikelnummer: 9910212507 Region: Weingut:
(9 Kundenrezensionen)
Verkostungsnotiz von vom 13.01.2016, Copyright Sebastian Bordthäuser

Clot de l’Oum, 

http://www.clotdeloum.com/

Das Roussillon ist heute eins der spannendsten Weinbaugebiete Frankreichs. Junge Winzer haben Zugriff auf ein reiches Erbe und  alte Rebanlagen und vinifizieren heute Weine mit zeitgenössischem Zugang.
Eric und Lèia Monné haben ihr Weingut im Roussillon 1995 gekauft. Zunächst wurden die Trauben noch an die lokale Genossenschaft verkauft, bis man 2001 begann, Weine unter eigenem Label abzufüllen: Clot de L’Oum, das Tal der Ulmen. Der Anspruch der Monnés war von Anbeginn die naturnahe Bewirtschaftung der teils sehr alten Anlagen. Sie bewirtschaften insgesamt 15 Hektar, verteilt in 33 verschiedene Einzellagen auf den typischen Böden der Region: Schiefer, Gneiss und Granit. Die Rebanlagen liegen um Maury und Belesta, nordwestlich von Perpignan.
Seit 2007 ist das Weingut biodynamisch zertifiziert, die Erträge liegen mit 15-20 Hektolitern pro Hektar sehr niedrig aber immer noch im lokalen Mittelfeld. Im Keller setzen Monnés auf Stahltanks und Stockinger Fässer, in denen spontan ohne Stiele vergoren wird. 10-14 Tage Mazeration sorgen für ausreichende Farbdichte, die Weine werden nur grob gefiltert und ungeschönt abgefüllt.
Dank der biodynamischen Bewirtschaftung haben die Weine die letzten Jahre enorm an Finesse und Frische gewonnen. Tiefe, dunkle Frucht paart sich mit vibrirender Mineralik und einem Trinkfluss, wie man ihn so tief im Süden nicht erwartet. Auch die Alkoholwerte sind dadurch gesunken und heute durchweg moderat. Alle Weine sind bereits in der Jugend sehr ansprechend, gewinnen durch einige Jahre Flaschenreife noch mehr Tiefe und Komplexität. Eine besondere Delikatesse des Weinguts ist der weiße Cine-Panetonne – mit einer lächerlich geringen Produktion zeigen Eric und Lèia Monné wie elegant, finessenreich und fordernd ein Weißwein aus dem Roussillon schmecken kann.

Farbe:

Purpurrot mit violetten Reflexen und schwarzem Kern.

Nase:

Sauerkirschen, Himbeeren, Malve und Hibiskus bestechen beim ersten hineinriechen in den 2010 Saint Bart Vieilles Vignes von der Domaine Clot de L’Oum. Darüber schwebt eine ätherische Note nach Zedernholz, Lorbeer und dunkler Schokolade sowie etwas nasse Strasse nach einem warmen Sommerregen.

Mund:

Die Cuvée aus Carignan mit etwas Grenache und Syrah wickelt einen mit ihrer opulenten Frucht schnell um den Finger. Gewachsen auf hohen Nordlagen in Belesta fliesst sie Schlotzig-saftig und doch diszipliniert über die Lippen: keine mollige gekochte Frucht, sondern frisch und kühl, gesteuert durch den weit gespannten Säurebogen und die feine Mineralität. Langes, fruchtig-frisches Finish.

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser:

  • Blumenkohlpüree mit kandiertem Fenchel und schwarzen Oliven (vegetarisch)
    (Gemüse & Vegetarisch, Kohlgemüse, Gewürzgemüse, Oliven, Vegetarische Gerichte)
  • Jakobsmuscheln mit Olivenzucker
    (Meeresfrüchte, Austern & Muscheln, Oliven)
  • Maishähnchenbrust mit Bohnenkernen, Bohnenkraut und Süßholz-Jus
    (Geflügel, Huhn, Hülsenfrüchte)

Typ

Jahrgang

Sorte

, ,

Inhalt

Alkoholgehalt

12,5% Vol.

Restsüße

■□□□□

Allergene

enthält Schwefel

Säure

4,6 g/l

Trinktemperatur

16°

Hersteller

Domaine du Clot de lOum, 66720 Belesta / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-09"

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