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Saint-Aubin 1er Cru Le Puits AC 2018

55,95 

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Am Gaumen zeigt sich zunächst ein feiner Schmelz, der wie im Duft eine Verbindung von sahnig cremigen Noten und reifen Birnen, Äpfeln und Pfirsichen in Kombination mit leicht exotischen Noten darstellt. Die Noten von gelbem Apfel, Birne und Pfirsich wirken wie eingetaucht in Sahne und Crème, verfeinert mit ein wenig Ananas und Kumquat.

Artikelnummer: 9910224003 Kategorien: , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 03.05.2021, Copyright Christoph Raffelt

Informationen zum Wein

Der Chardonnay stammt aus der 1er-Cru-Lage Le Puits in Saint-Aubin. Gerade einmal 0,6 Hektar sind dort als Premier Cru klassifiziert, eine doppelt so große Fläche oberhalb des Premier Cru ist Village. Es gibt dort eine unterirdische Wasserquelle, die den Weinberg immer mit genügend Wasser versorgt. Der Weinberg wurde im Jahr 2000 mit einer Sélection massale bepflanzt. Außer Thomas Morey dürfte eigentlich nur Dominique Derrain einen Anteil am Le Puits besitzen. Der Weinberg ist nach Südosten ausgerichtet und liegt oberhalb des Dorfes Saint-Aubin auf einem überwiegend kalkhaltigen, eher weißen Boden mit einer ziemlich großen Menge an kleinen Kieselsteinen. 2002 ist der erste Wein entstanden. Thomas Morey empfiehlt ein vierjähriges Flaschenlager. Die Gärung erfolgt mit indigenen Hefen in einer Kombination aus neutralem Fass und Tank. Die malolaktische Gärung läuft auf natürliche Weise ab, und der Wein verbleibt auf seiner Hefe ohne jegliche Bâtonnage. Der Neuholzanteil beträgt rund 20 %. Geschwefelt wird erst im letzten halben Jahr im Fass, und zwar mehrfach mit minimalen Dosen, sodass der Wein insgesamt nie auf mehr als 35 mg/l kommt.

Farbe

helles Strohgelb

Nase

Thomas Moreys Saint-Aubin »Le Puits« zeigt sich elegant und fein. Der Chardonnay bietet beeindruckend viel weiße Frucht in 2019. Die Noten von gelbem Apfel, Birne und Pfirsich wirken wie eingetaucht in Sahne und Crème, verfeinert mit ein wenig Ananas und Kumquat.

Gaumen

Am Gaumen zeigt sich zunächst ein feiner Schmelz, der wie im Duft eine Verbindung von sahnig cremigen Noten und reifen Birnen, Äpfeln und Pfirsichen in Kombination mit leicht exotischen Noten darstellt. Dann aber zeigt sich mit Luft und Zeit immer mehr Stein und Mineralität, die Säure wird immer lebendiger und begleitet die Frucht auf dezente Art und Weise. Das macht Freude und befindet sich im Spektrum der Weine Moreys auf der seidig eleganten Seite.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Mini-Kürbisse mit einer Füllung aus Waldpilz-Farce, Sahne und cremigem Käse
  • Crab-Cakes Benedict
  • Im Ofen geröstete Jakobsmuscheln mit Croutons, Zitrone und Petersilie

Allergene

enthält Schwefel

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

5,7 g/l

Trinktemperatur

11°

Hersteller

DomainThomas Morey, 9 rue du Nord, 21190 Chassagne-Montrachet, France