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Saint-Romain “La Combe Bazin” AOC 2018

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Zitrus- und vegetabile Noten nach Zitronenblättern und Melisse skizzieren die Kopfnote, die Frucht zeigt sich karg und skelettiert, es überwiegen saline und pflanzliche Noten. Der Wein reift 18 Monate im Fass und wird einen Monat vor der Füllung im Stahl assembliert.

Artikelnummer: 9910242010 Kategorien: , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 07.07.2021, Copyright Sebastian Bordthäuser

Auf einer Höhe von 450 m produziert dieser 90 Jahre alte Weinberg an einem steilen Kalkstein-Hang dank seines geringen Ertrags kompakte, dichte und ausgewogene Weine. Obwohl Saint-Romain noch keine 1er Cru Weinlagen hat, zählt Combe Bazin zu den Spitzen-Herkünften der Gemeinde. Der Ertrag lag 2019 bei bescheidenen 28hl/ha.

Die Trauben werden von Hand gelesen, es folgt die Ganztrauben-Pressung ohne vorherige Quetschung sowie zwei Tage Sedimentation im Betonbottich. Danach wird der gärende Most in französische Eichenfässer gepumpt, wo er die malolaktische Gärung durchläuft. Der Wein reift 18 Monate im Fass und wird einen Monat vor der Füllung im Stahl assembliert. Vor der Füllung wird eine geringe Menge SO2 zugesetzt.

Farbe

Strohgelb mit leuchtenden Reflexen.

Nase

Vielschichtig und komplex zeigt sich der 2018 Saint Romain „Combe Bazin“ von der Domaine Rougeot Pére & Fils am Gaumen. Zitrus- und vegetabile Noten nach Zitronenblättern und Melisse skizzieren die Kopfnote, die Frucht zeigt sich karg und skelettiert, es überwiegen saline und pflanzliche Noten. Dazu kommen üppige Aromen nach geschmolzener Butter auf geröstetem Toast und jungen Haselnüssen.

Mund

Fokussiert und straff mit gebündeltem Extrakt und lang gespanntem Säurebogen peitscht er über des Zechers Gaumen. Mit feiner Pikanz verbindet er die Kühle seiner Lage mit der Reife des Lesegutes zu einem perfekt trainiertem, athletischen Typus, der an Iggy Pop oder Mick Jagger denken lässt. Mit feinem Gerbstoff und filigraner Frucht im salzig herbem Finale spendiert er eine Zugabe um die andere im langen Nachhall.

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Gelbe Rüben in Zitrus-Vinaigrette mit schwarzen Nüssen und Brunnenkresse
  • Gebratene Garnelen mit Pomelo und chinesischem Sellerie
  • Poularde aus dem Ofen mit Salz-Zitrone, Zucchini und Rosmarin

Allergene

enthält Schwefel

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

5,4 g/l

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Domaine Rougeot Père & Fils, 6 rue André Ropiteau, 21190 Mersault, France