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Pommard “Clos des Roses” Monopole AOC 2018

71,41 

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(95,21  / 1000 ml)
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Transparentes Rubinrot mit zarten violetten Reflexen.. – Dunkel, würzig, dicht und speckig zeigt sich der 2018 Pommard „Clos de Roses“ Monopole von der Domaine Rougeot Pére & Fils in der Nase Rauchspeck, Tabak, Sandelholz und Moschus sowie schwarzer Kardamom und Leder umreissen die würzigen Aspekte dieses Pommard, der von dunkler extraktreicher Frucht unterfüttert wird. Stattdessen erzählt er von der Zukunft, von Geduld, Langmut und angemessener Flaschenreife.

Artikelnummer: 9910242024 Kategorien: , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 07.07.2021, Copyright Sebastian Bordthäuser

Der umfriedete „Clos des Roses“ liegt im unteren Teil Pommards und wird vom gleichnamigen Dorfbach begrenzt. Er liegt inmitten der südöstlich ausgerichteten Lage Rue du Porc und umfasst 0,90 Hektar auf kiesigen und sandigen Schwemmlandböden.

Nach der Handlese und erneuter Selektion folgt die dreiwöchige Maischegärung mit 90% Ganztrauben und täglichem Überschwallen mit ein- bis zweimaligem Abstich. Danach wird der Wein in Barriques gepumpt, in denen er den biologischen Säureabbau durchläuft. Ungefiltert und ungeschönt wird er nach einer kleinen Zugabe von Schwefel nach 18 monatiger Reife gefüllt.

Farbe

Transparentes Rubinrot mit zarten violetten Reflexen..

Nase

Dunkel, würzig, dicht und speckig zeigt sich der 2018 Pommard „Clos de Roses“ Monopole von der Domaine Rougeot Pére & Fils in der Nase Rauchspeck, Tabak, Sandelholz und Moschus sowie schwarzer Kardamom und Leder umreissen die würzigen Aspekte dieses Pommard, der von dunkler extraktreicher Frucht unterfüttert wird. Schwarzkirschen und Zwetschgenmus werden konterkariert von Granatapfelkernen und kleinen Himbeeren. Komplexe Nase mit immensem Tiefgang.

Mund

Mit engmaschigem, niederflorigem Tannin und jugendlichem Gerbstoff am Gaumen fliesst er über die Lippen und geriert sich zunächst als rein strukturelles Erlebnis anstatt mit fruchtfreudigen Kaskaden um des Trinkers Gunst zu buhlen. Ein Pommard ist ein Pommard bleibt ein Pommard, scheint er einem mitteilen zu wollen während er sich weiterhin weigert, mit jugendlichem Charme glänzen zu wollen. Stattdessen erzählt er von der Zukunft, von Geduld, Langmut und angemessener Flaschenreife. 

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Japanisch gebackene Aubergine mit dunklem Gersten-Miso
  • Mit Soja lackierter Graskarpfen Shanghaier Art
  • Beef Wellington mit klassischer Garnitur

Allergene

enthält Schwefel

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

5,2 g/l

Trinktemperatur

16°

Hersteller

Domaine Rougeot Père & Fils, 6 rue André Ropiteau, 21190 Mersault, France