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Bourgogne Passetoutgrain “Les Vercherres” Sans Sulfite Ajouté AOC 2020

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Schwarze Kirschen, Brombeeren und Maulbeeren werden von Holunder aromatisch umrahmt und herb unterlegt. Danach kommen 90% ganze Trauben direkt in den Gärständer mit anschließender Maischegärung von 15-18 Tagen mit täglichem Umpumpen und ein- bis zweimaligem Abstich während der Gärung.

Artikelnummer: 9910242018 Kategorien: , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 07.07.2021, Copyright Sebastian Bordthäuser

„Unser Grand Cru des täglichen Lebens,“ so bezeichnet Pierre-Henri den Les Verchèrres aus 65% Pinot Noir und 35% Gamay. Gepflanzt im Mischsatz werden die Trauben erst gelesen, wenn der Pinot reif und der Gamay somit vollreif ist.

Gewachsen auf kalkhaltigen Böden wird er von Hand gelesen und auf zwei Sortiertischen nochmals sortiert. Danach kommen 90% ganze Trauben direkt in den Gärständer mit anschließender Maischegärung von 15-18 Tagen mit täglichem Umpumpen und ein- bis zweimaligem Abstich während der Gärung. Es folgt der Verschnitt vom freilaufenden Saft , dem Press-Saft und einem Maximum an Hefe. Biologischer Säureabbau und Reife in 600-Liter-Fässern für sieben bis neun Monate. Gefüllt ohne zugesetzten Schwefel.

Farbe

Purpurrot mit violetten Reflexen.

Nase

Glockenklar mit nahezu kristalliner Schwarzkirsche und Brombeere strahlt es aus dem Kelch wie ein Flakscheinwerfer vor der lokalen Mehrzweckhalle. Dunkel und tiefgründig wird die Nase ergänzt von Holunderbeeren für den herb-aromatischen Bass sowie Granatapfelkernen für den frischen Twist. Freudvoll fruchtiges Super-Glou mit höchst animierendem Bouquet.

Mund

Auch am Gaumen brilliert der 2020 Passetoutgrain „Les Verchèrres“ Sans Sulphite Ajouté von der Domaine Rougeot Pére & Fils in funkelndem purpurrot. Schwarze Kirschen, Brombeeren und Maulbeeren werden von Holunder aromatisch umrahmt und herb unterlegt. Die Gerbstoffe sind flauschig weich wie Pannesamt und die Säure funkelt in strahlendem Rubin am Gaumen und lässt ein ums andere Glas nachschenken – hochfrequent.

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Rote Bete mit Kümmel-Karamell auf Ziegenkäse-Creme und Wildkräuter-Salat
  • Oktopus im eigenen Saft gekocht mit Tomate, Kartoffeln und schwarzen Oliven
  • Gebratene Blutwurst mit Kartoffelpüree und gestovtem Apfel, Röstzwiebeln und Granatapfel

Allergene

enthält Schwefel

Typ

,

Jahrgang

Sorte

,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

5,2 g/l

Trinktemperatur

16°

Hersteller

Domaine Rougeot Père & Fils, 6 rue André Ropiteau, 21190 Mersault, France. Bio-Zertifikat: FR-BIO-01