Der “Les Vaux” stammt von 45 Jahre alten Reben direkt hinter der Domaine Coche-Dury in der Nähe des Zentrums von Meursault. Dreiwöchige Maischegärung mit 90% Ganztrauben und täglichem Überschwallen. Danach wird der Wein in Barriques gepumpt und durchläuft den biologischen Säureabbau. Er wurde ungefiltert und ungeschönt nach einer kleinen Zugabe von Schwefel nach 18-monatiger Reife gefüllt.
Farbe
Transparentes Rubinrot mit violetten Reflexen.
Nase
Im Auftakt startet die Nase des 2018 Côte d’Or „Les Vaux“ der Domaine Rougeot Pére & Fils mit adretter roter Frucht und gebügeltem Revers, bis zunehmend würzige Noten auf den Plan treten und dem Kind ordentlich die Frisur verwirken. Etwas derb grundiert strahlt die klare Frucht vor wildem Hintergrund mit leicht rustikalem Naturell. Unterholz, Nussschalen und Piment ergänzen die puristische Frucht. Authentisch gradliniger Trunk.
Mund
Dieser Eindruck setzt sich auch am Gaumen fort. Nichts aristokratisches erwartet den geneigten Zecher, sondern ein aufrechter, rustikal-burgundischer Trunk mit ungehobelten Ecken und Kanten, die nicht im Zuge eines Hypes glattgebügelt wurden. Die strahlende Frucht im Antrunk brilliert wie in der Nase, bis das raue und jugendliche Tannin mit herb animierendem Bitterstoff eingrätscht und dafür sorgt, dass es bloss nicht allzu kuschelig wird. Kantig und pur ist dies ganz klares Material für Eckig-Trinker.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Geräucherte Rote Bete mit Dill-Öl, Ziegen-Yoghurt und Blutampfer
- Makrele im Schwarzbrot-Mantel gebraten auf Tomaten-Zwetschgen-Röster
- Mit Lammhack gefüllte Aubergine aus dem Ofen
Allergene | enthält Schwefel |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,2 g/l |
Trinktemperatur | 16° |
Hersteller | Domaine Rougeot Père & Fils, 6 rue André Ropiteau, 21190 Mersault, France |