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Bourgogne Côte d’Or “Les Grandes Gouttes” AOC 2019 1500ml

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Mit etwas Luft zeigt sich das Weiße der Zitrone, es folgen gemahlene Austernschalen, Schalen von gelbem Apfel und herbe Küchenkräuter, die an Salbei, Kerbel und Estragon erinnern. – Die Lage Grand Gouttes umfasst 1,5 Hektar und liegt im Süden der Gemeinde Meursault, nur knappe 500m von der Premier Cru Lage Charmes entfernt.

Artikelnummer: 9910242006 Kategorien: , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 07.07.2021, Copyright Sebastian Bordthäuser

Die Lage Grand Gouttes umfasst 1,5 Hektar und liegt im Süden der Gemeinde Meursault, nur knappe 500m von der Premier Cru Lage Charmes entfernt. Das Lieu-dit unweit Puligny-Montrachets genießt mit seinen kalkigen und lehmhaltigen Böden den Status einer großartigen Regionalappellation.

Die Trauben werden von Hand gelesen, es folgt die Ganztrauben-Pressung ohne vorherige Quetschung mit folgender zweitägiger Sedimentation im Beton. Der gärende Most wird anschließend in französische Eichenfässer ohne Neuholz gepumpt, wo er die malolaktische Gärung durchläuft. Nach 20ig monatiger Reife bekommt er vor der Füllung etwas SO2 zugesetzt.

 

Farbe

Leuchtendes Strohgelb.

 

Nase

Unter anfänglich zarter Reduktion schlummert die feine Frucht, die sich zunächst zaghaft zeigt. Mit etwas Luft zeigt sich das Weiße der Zitrone, es folgen gemahlene Austernschalen, Schalen von gelbem Apfel und herbe Küchenkräuter, die an Salbei, Kerbel und Estragon erinnern. Schließlich blüht er auf und seine floralen Obertöne schmücken die reifen Kernobstnoten und verliehen ihm einen freudvoll fruchtigen Gesamtauftritt.

 

Mund

Straff und vital im Antrunk erinnert er mehr an Meursault denn an Puligny und pulsiert mit agilem Säurenerv und guter innerer Spannung über des Zechers Gaumen. Die stringente Zitrusfrucht nach Cedro-Zitronen und Pomelos wird flankiert von herber Phenolik. Extraktreich und stoffig fließt der 2019 Côte d’Or „Les Grandes Gouttes“ von der Domaine Rougeot Pére & Fils mit schwebender Balance ins salzig kühle Finish.

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Sommersalat mit Zitrus-Vinaigrette und gebackenem Ziegenkäse im Brickteig
  • Jakobsmuscheln in Grapefruit-Butter mit Passe Pierre und Granatapfel
  • Levantinisches Huhn mit Clementinen, Sternanis und roten Zwiebeln

Allergene

enthält Schwefel

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

5,8 g/l

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Domaine Rougeot Père & Fils, 6 rue André Ropiteau, 21190 Mersault, France