Gleich hinter dem Weingut, inmitten des Gartens der Domaine, befindet sich der Clos des Six Ouvrées. Gelegen am Fuße des Hügels von Meursault ist es nur nur wenige Meter von der Lage “Les Chevalières” entfernt. Das Clos umfasst einen Weinberg von sechs Ouvrées, was dem burgundischen Äquivalent von 0,2568 Hektar entspricht. Die flache Lage ist bestockt mit einer Dichte von 10.000 Stock/ha und besteht aus Schwemmland mit Kalkstein-Einlagerungen, kalkhaltigem Ton und Mergel und wird zusammen mit der Lage St-Romain stets als letzte gelesen. Das kleine, naheliegende Bächlein übt einen kühlenden klimatischen Einfluss auf die Lage aus.
Die Trauben werden von Hand gelesen, es folgt die Ganztrauben-Pressung ohne vorherige Quetschung sowie zwei Tagen Sedimentaion im Beton. Danach wird der gärende Most in französische Eichenfässer mit einem Anteil von 5% Neuholz gepumpt, wo er die malolaktische Gärung durchläuft. Der Wein reift anschließend für 18 Monate im Fass, wird einen Monat vor Füllung im Stahl assembliert und bekommt eine geringe Menge SO2 zugesetzt.
Farbe
Kräftiges Strohgelb, leuchtend und klar.
Nase
Der Clos de Six Ouvrées von der Domaine Rougeot Pére & Fils zeigt sich mit reifer Frucht und kräftig bis fülligem Naturell. Reife Amalfi-Zitronen werden ergänzt durch grüne Mandarinen und Küchenkräutern wie Kerbel, dazu kommen leichte Anis-Noten, wilder Fenchel und nasser Asphalt nach einem warmen Sommerregen. Die Kopfnote wird durch den Duft nach weissen Wiesenchampignons und dem Salzaufguss in der Sauna geadelt.
Mund
Mit Saft und Kraft im Antrunk oszilliert er zwischen Reife, Schmelz und Tiefgang. Ein druckvoll komplexer Wein, beschleunigt durch seinen stringenten Säurenerv und die zart salzige Mineralik, die seine extraktreiche Frucht unterfüttert. Anis, Fenchel, Safran und Kernobst mischen sich mit kandierter Zitrone und grüner Haselnuss. Vielschichtig und kompakt entwickelt er sich mit zunehmendem Luftkontakt und verlangt nach den großen Gläsern, wenn nicht nach der Karaffe.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Safran Fenchel aus dem Ofen mit Pinienkernen, Walnuss und Granatapfelkernen
- Rascasse aus dem Ofen mit wildem Fenchel, Passe Pierre und Orangenzesten
- Kalbsstelze mit Wurzelgemüse aus dem Ofen
Allergene | enthält Schwefel |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,0 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Domaine Rougeot Père & Fils, 6 rue André Ropiteau, 21190 Mersault, France |