Farbe
Funkelndes Strohgelb, grüne Reflexe
Nase
Die erste Nase erinnert ein wenig an Savagnin aus dem Osten Frankreichs. Die Nase entspricht nicht ansatzweise dem, was man vom weit verbreiteten Grünen Veltliner erwarten würde. Zunächst zeigt der Rote Veltliner karamellisierte Quitte, Apfeltarte und gebackenes Kernobst. Das Ganze wird von einem zarten Ton von Orangenblüten unterlegt. Auch ein wenig Akazienhonig und getrocknete Kräuter kommen zur Geltung. Mandarinen- und Orangenschale sowie etwas Lorbeerblatt runden das wunderbar ab.
Gaumen
Auch am Gaumen zeigt er sich vom ersten Moment an sehr vielseitig. Einerseits von einem gewissen Druck geprägt, ohne dabei breit oder schmelzig zu wirken, andererseits aromatisch komplex. Erinnerungen an süßes Quittengelee und herbe Orangenmarmelade werden wach. Die Schalen von Zitrusfrüchten erschließen sich. Leichte Bittertöne sowie getrockneter Majoran. Im Abgang enorm saftig und trinkflussfördernd. Der Nachhall ist packend und lang.
Speiseempfehlungen von Marian Henß
- Tarte Tartin
- Quitten aus dem Ofen, Feldsalat mit Roquefort und Walnüssen
- Geräucherte Forelle, Petersilienkartoffel, Sellerie-Apfel-Salat
Allergene | enthält Schwefel |
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Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,4 g/l |
Trinktemperatur | 12° |
Hersteller | Weinberghof Fritsch, Oberstockstall 24, A-3470 Kirchberg am Wagram / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402 |