Farbe
Der Wein zeigt sich in dunklem Purpur mit violettem Rand und opakem Kern klar und glänzend im Glas.
Nase
Die erste Nase suggeriert Wärme und reifes Lesegut ist bei all ihrer selbstbewussten Wucht jedoch zugleich gesetzt und unaufgeregt. Es tummeln sich Dörrfruchtaromen von Feigen, Datteln und Pflaumen, die fast schon etwas Rumtopfiges haben. Neben der Würze von gerösteten Erdnüssen und Maronen, sowie schwarzem Trüffel, findet sich der wohlige Duft von echtem schwach entöltem Kakao. Dies im Einklang miteinander lässt Kraft erahnen, die jedoch ein sehr balanciertes Bild abzeichnet.
Gaumen
Das satte Tannin des 2016 Rosso di Montalcino von Pian dell’ Orino hat Kraft und dennoch eine angenehme Weichheit, mit der sich der Wein eng mit Fruchtschmelz umschlingt. Dunkelbeerig, satt und von kraftvollem Körper, aber gekämmt, stadtfein gemacht, ehrlich und mit gutem Herzen kommt der Toskaner fernab von schroff daher. Die reifen, schier getrockneten, Fruchtnoten duplizieren sich am Gaumen und durch sein stoffiges Gerüst hat der Wein eine anhaltende Länge.
Speiseempfehlungen von Peter Müller
- Geschmorte Ofentomate mit Papas Arrugadas und Petersilienpesto
- Gebratener Lammrücken mit Rosmarinsoße, Preiselbeeren und Topinambur
- Wildschweingulasch mit Wurzelgemüse und Thymian-Polenta
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 5,1 g/l |
Trinktemperatur | 16° |
Parker Punkte | 94 |
Hersteller | Az. Ag. Pian dell Orino, Loc. Piandellorino 189, 53024 Montalcino / Italy" |