Info zum Wein
Das Zusammenspiel von Klima und Boden in den Donautälern Kamp, Krems und Traisen bildet die Basis für den Charakter der Weine. Ausläufer des pannonischen Klimas, benannt nach der römischen Provinz im Osten Österreichs und Westen Ungarns, bringen heiße trockene Tage in das Gebiet. Kühle Luftströme aus dem höher gelegenen Waldviertel durchmischen und „würzen“ die bis zu 38° C heiße Luft. Die Böden sind ebenso einzigartig und ideal für den Weinanbau Zum einen findet man hier Gföhler Gneis, das Urgestein, aus dem sich die Hügel des Kamptales geformt haben. Darüber lagert Braunerde, manchmal befindet sich dazwischen auch noch eine Kalkschicht. Zum anderen gibt es hier Löss, Flugstaub aus der Eiszeit, der sich zum fruchtbaren Boden verdichtet hat. Und schließlich die Lehmböden, die direkt an den Ufern der Flüsse liegen.
Info zur Vinifikation
80 % Ganztraubenpressung und 20 % Maischestandzeit von 48 Stunden, Vergärung mit eigenen Hefeselektionen im Stahltank, Lagerung für vier Monate auf der Feinhefe.
Farbe
Leuchtendes Rosa mit pinken Reflexen.
Nase
In der Nase zeigt sich der 2019er Rosé von Zweigelt & Pinot Noir mit viel Frucht und Charme, die Erdbeere ist allgegenwärtig, gezuckerte rote Johannisbeere und Vanillecreme ebenfalls. Ein duftiger Tropfen, der bereits mit seinem Aroma unglaublich animiert.
Gaumen
Auf der Zunge kommt Freude auf, dort zeigt er sich nicht nur süffig, frisch und belebend, sondern auch mit feiner Würze und einem moderaten Alkohol von lediglich 11,5 Vol%. Ein Rosé, der großen Freude bereitet, auch in Kombination mit kleinen Leckereien.
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Wildkräutersalat mit Erdbeeren und Ziegenfrischkäse
(Gemüse & Vegetarisch)
- Rettich-Radieschen-Salat mit Wassermelone und Bachsaibling-Carpaccio
(Fisch)
- Ochsenherztomaten gefüllt mit Hackfleisch, Quinoa und Thaispargel
(Fleisch)
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 4,6 g/l |
Trinktemperatur | 10° |
Hersteller | Weingut Fred Loimer, Haindorfer Vögerlweg 23, A-3550 Langenlois / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402 |