Farbe
Helles Rubinrot mit orangenen Reflexen und seidenmatter Trübung.
Nase
Die Nase des 2020 Rosato di Ampeleia verströmt hellroten Duft nach roten Äpfeln, kleinen Himbeeren und Blutorangen und ist gebettet in feine Kräuternoten. Leichtfüssig mit sublimer Fruchtausprägung wird die Nasse getoppt von zartem Blütenduft in der hellroten Kopfnote.
Mund
Mit saftiger Frucht ist der Rosato am Gaumen herb konturiert und wird getragen vom feinen Gerbstoffeintrag der Stiel der Alicante, wie die Grenache gerne in der Toskana genannt wird. Mazeriert im Most der Carignan bildet der Wein am Gaumen ein gleichschenkliges Dreieck aus saftiger Frucht, markantem Gerbstoff und mediterraner Frische mit kräuterwürzigem Abgang.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Pizza Margherita
- Pizza mit Sardellen und Oliven
- Pizza mit scharfer Salami
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Ampeleia |
Land | Italien |
Region | Toskana |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 6,7 g/l |
Trinktemperatur | 10° |
Hersteller | Ampeleia, Loc. Meleta, I-58028 Roccatederighi, Bio-Zertifikat:IT BIO 014 |