Info zum Wein
Ausgesuchte Weinbergslagen in Santo Stefano Roero, im Herzen des Roero-Gebietes. Die Reben sind im Durchschnitt 25 Jahre alt und stehen auf Kalkmergel-Böden .
Info zum Ausbau
Die von Hand gelesenen Trauben werden entrappt, über Nacht kalt mazeriert und danach sanft abgepresst. Vergärung bei niedriger Temperatur im Edelstahltank. Ausbau auf der Hefe – im Edelstahltank – bis kurz vor der Abfüllung im Februar nach der Ernte, wobei ein biologischer Säureabbau vermieden wird, um die Frische des Weines zu bewahren.
Farbe
Helles Strohgelb mit silbrigen Reflexen.
Nase
Der 2020er Roero Arneis von Vietti zeigt sich mit heller Frucht und animierender Würze in der Nase. Weinbergspfirsich, Zitrus, Mandel, duftige helle Blüten – was braucht es mehr, um den Frühling zu begrüßen? Ein überaus animierender Weißwein, der neben dem Spaßfaktor bereits Fülle und Komplexität in der Nase andeutet.
Gaumen
Seine Frucht und Würze transportiert er sehr schön auf die Zunge, wo er mit Charme und moderater Säure zu überzeugen weiß. Ein Top-Weißwein für wärmere Temperaturen, der uns gedanklich vom Dolce Vita Italiens träumen lässt. Hervorragender Begleiter zu Gerichten, die Säure und Bitterstoffe aufweisen.
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Spargelsuppe mit gerösteten Mandeln
- Ricotta-Gnocchi mit Spargelsalat und Pfirsich
- Auflauf von Chicorée und Schinken
Allergene | enthält Schwefel |
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Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 8,0 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Parker Punkte | 92 |
Hersteller | Vietti, Piazza Vittorio Veneto, 12060 Castiglione Falletto / Italy |