Zum Inhalt springen

Riesling “Weiser-Künstler” 2019

13,88 

Inkl. MwSt. wo zutreffend
(18,51  / 1000 ml)
plus Versand

Nicht vorrätig

Die Schieferwürze ist dezent im Hintergrund. Mosel pur.

Artikelnummer: 9912017048 Kategorien: , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 24.07.2020, Copyright Marian Henß

Info

Konstantin Weiser und Alexandra Künstler betreiben dieses kleine, 4ha große Weingut biologisch. Neben Clemens Busch bilden die beiden in diesem Bereich die Sperrspitze. Ein Großteil der Steillagen ist in Einzelpfahlerziehung und somit sehr zeitintensiv in der Bearbeitung. Blauer Schiefer bildet die Unterlage in den Lagen in Trarbach und Enkirch. Die Traubenqualität steht für die beiden an erster Stelle. Sie legen Wert auf moderate Oechslewerte und eine knackige Säurestruktur. Die Vergärung erfolgt zu 100% spontan. Die trockenen Qualitäten werden traditionell in Fudern ausgebaut. Bei den restsüßen und edelsüßen Weinen kommt dann auch Inox ins Spiel. Oxidation spielt kontrolliert eine große Rolle während des Ausbaus, um die Mineralität heraus zu arbeiten. Die Weine sollen nie fruchtorientiert sein. Der Ausbau auf der Hefe ist bei den Weinen für die Region untypisch lange. Dies wirkt sich aus meiner Sicht aber spürbar positiv auf das Mundgefühl aus.

Farbe

Helles Goldgelb, grüne Reflexe.

Nase

Die Nase steht absolut für die Rebsorte und die Herkunft dieses Weines. Das ist Riesling pur. Mosel pur. Glasklar in seiner Fruchtausprägung präsentiert er Limette, Zitrone sowie grünen Apfel und Pfirsich. Auch eine leicht rauchige Komponente lässt sich nicht verleugnen.

Gaumen

Unkompliziert, leicht und niedrig im Alkohol. Das Ganze bei einer moderaten Säure. Das Aromenspiel wiederholt sich auch hier rebsortentypisch. Die Schieferwürze ist dezent im Hintergrund. Missen möchte man diese darin allerdings nicht. Ein Hauch nasser Stein kommt im Abgang neben frischer Minze zur Geltung. Alles in allem ein sauber vinifiziertes Paradebeispiel eines Mosel-Riesling.

Speiseempfehlungen von Marian Henß

  • Sashimi vom Wolfsbarsch mit Shiso-Chili-Marinade
  • Gebratener Ziegenkäse mit Wildkräutersalat
  • Brunnenkressesüppchen

Allergene

enthält Schwefel

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■■□□□

Säure

8,9 g/l

Trinktemperatur

12°

Parker Punkte

90

Hersteller

Weingut Weiser-Künstler, Wilhelmstraße 11, 56841 Traben-Trarbach / Germany