Informationen zum Wein
Der Pündericher Ortswein »vom roten Schiefer« stammt aus den eisenreichen Parzellen des Pündericher Nonnengartens sowie aus dem Bereich des Rothenpfads in der Marienburg. Die Reben erhalten nach Lese und Sortierung eine gewisse Maischestandzeit und werden sehr langsam mit geringem Druck gepresst und spontan vergoren. Die Klärung findet durch Sedimentation statt. Außer kleinen Schwefelgaben kommt nichts mehr hinzu. Der Ausbau erfolgt weitgehend in traditionellen moselanischen Fuderfässern von 1.000 Litern Fassungsvermögen. Die Ortsweine werden normalerweise im späten Frühjahr gefüllt.
Farbe
mittleres Strohgelb
Nase
Der Riesling vom roten Schiefer zeigt sich vom ersten Moment an fein und klar mit einer Kombination von gelben Knorpelkirschen, Reineclauden und Mirabellen, ein wenig Grapefruit, schwarzen Johannisbeeren und einer warmen, leicht hefigsüßen Note, die gekontert wird von Rauch und der kühlen Würze des Schiefers.
Mund
Was im Duft noch hefesüß und einen Moment lang fast mollig wirkt, ist am Gaumen kühl, straff und von herben Noten und steiniger Mineralik geprägt. Der Riesling vom roten Schiefer ist fein und saftig mit angenehmem Druck am Gaumen, feiner klarer Säure und wiederum einer leichten Hefigkeit und Süße im Finale, die aber neben der schon angesprochenen Mineralik und Rauchigkeit des Schiefers kaum auffällt, sondern eher balancierend wirkt.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Langustentatar auf Maiscreme mit Petersilie und Grapefruit
(Fisch)
- Bánk mì bò kho – Kalbsragout und -zunge mit Kokoswasser, Zitronengras, Gemüse und Sternanis
(Fleisch)
- Feldsalat mit Grapefruit, karamellisierten Nüssen und Ziegenfrischkäse
(Gemüse & Vegetarisch)
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 6,2 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Parker Punkte | 92 |
Hersteller | Weingut Clemens Busch, Kirchstrasse 37, 56862 Pünderich / Germany, Bio-Zertifikat: DE-ÖKO-039 |