Farbe
Strohgelb, leuchtend und klar.
Nase
Der 2016 Riesling Sekt Brut von Peter Jakob Kühn lockt in der Nase mit zurückhaltendem Understatement. Er verströmt immer gerade soviel an Aromen, dass man wieder und wieder hineinriecht für das kleine Quentchen mehr. Mostapfel, gelbe pummelige Birnen, sowie eine große, ungemähte Sommerwiese skizzieren seine Nase und werden würzig umweht von einer Brise Küchenkräuter von Kerbel und Muskatblüte. Überallem schwebt wie Zuckerwatte der Duft frischer Weckmänner und von frischem Apfelkuchen mit Rubinette.
Mund
Im Antrunk mit feinperligem Mousseux, der wie Sternenstaub den Gaumen glitzern lässt. Reifer roter Apfel und gebackenes Kernobst werden getragen von feiner, reifer Säure, die vom extraktsüßen Kern apfelmostig ummantelt wird. Mit saftiger Frucht und fein konturierendem Gerbstoff trinkt er sich ebenso rasant wie freudvoll auch fernab der Aperitif-Situation.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Gratin von Kartoffeln, Äpfeln und Kohlrabi in Kerbel-Butter
- Muscheln mit Lauch, Karotten und Trauben im Riesling Sud
- Kroketten mit Südtiroler Speck
Typ | |
---|---|
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 5,9 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Weingut Peter Jakob Kühn, Mühlstraße 70, 65375 Oestrich-Winkel / Germany |