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Riesling Sekt Brut 2018 – Andres & Mugler

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Sortentypische Riesling-Noten nach Weinbergspfirsich und gelben Äpfeln mischen sich mit würzigen Aromen und feinen Gärtönen, die an Brioche und Haselnüsse erinnern. Reife Trauben verbinden satte Frucht mit eleganter Würze und zarten Autolysenoten, die sich vielmehr soufflierend denn lautstark zeigen und dem Riesling die Bühne überlassen.

Artikelnummer: 9912019041 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 13.06.2021, Copyright Sebastian Bordthäuser

Michael Andres und Steffen Mugler zählen zu den Pionieren des Pfälzer Sektes. Bereits 1989 gründeten Sie das Sektgut, deren Weine von den besten Lagen in Deidesheim, Ruppertsberg und Maikammer stammen. Die Grundlagen beider Betriebe sind fest verankert in der Biodynamie.

Die Trauben für den Grundweinen stammen überwiegend vom Buntsandstein und über 25-jährigen Reben. Spontan im Stahl vergoren durchlief der Wein keinen BSA und blieb bis zum Abzug im folgenden Juli auf der Vollhefe. Bis zur Versektung bekam der Wein keinerlei Schwefel und hatte vor Zugabe der Versand-Dosage lediglich 11 freies SO2.

Farbe

Sattes Strohgelb mit feiner Perlage.

Nase

Ausladend und großzügig zeigt sich der 2018 Riesling Sekt brut von Andres & Mugler in der Nase. Reife Trauben und langer Ausbau sorgen für den weinigen Charakter dieses Sektes, dessen Charakter ganz klar auf der bacchischen Seite des Lebens verwurzelt ist. Sortentypische Riesling-Noten nach Weinbergspfirsich und gelben Äpfeln mischen sich mit würzigen Aromen und feinen Gärtönen, die an Brioche und Haselnüsse erinnern. Pfefferkuchen meets Trockenobst meets zitrisch frische Mineralik.

Mund

Mit feinperlig-cremigem Mousseux im Antrunk zeigt er sich auch am Gaumen von seiner offenherzigen Seite. Reife Trauben verbinden satte Frucht mit eleganter Würze und zarten Autolysenoten, die sich vielmehr soufflierend denn lautstark zeigen und dem Riesling die Bühne überlassen. Mit dichtem Extrakt und vibrierendem Säurenerv meistert er die Aperitif-Situation ebenso wie delikate Vorspeisen zu Tisch.

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Pfirsich, Mozzarella & Basilikum-Öl
  • Steinbeisser gratiniert mit Muscheln, Trauben und Nüssen in Riesling Beurre blanc
  • Italienische Salsiccia mit Fenchel

Allergene

enthält Schwefel

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

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Trinktemperatur

10°

Hersteller

Sektkellerei Andres&Mugler, Hauptstr. 33A, 67152 Ruppertsberg / Germany, Bio-zertifikat: DE-ÖKO-039