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Riesling Schlossberg Grand Cru L’inedit 2017 – Domaine Weinbach

83,35 

Inkl. MwSt. wo zutreffend
(111,13  / 1000 ml)
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Nicht vorrätig

Artikelnummer: 9990007186 Kategorie: Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 15.10.2018, Copyright Christoph Raffelt

Farbe

mittleres Strohgelb

Nase

Vom mittleren Schlossberg-Hang, innerhalb der zur Cuvée Ste. Catherine gehörenden Lagen, stammt dieser spät gelesene Riesling. Er öffnet sich mit einer Frucht von gelbem und rotem Apfel, etwas Reineclaude sowie Apfelschale. Dann wird es zitrisch. Kumquats sind es und Orangen, die den Ton angeben. Dazu kommt immer mehr Würze vom rauchigen Stein, von Kurkuma und Ingwer, Noten also, die sich durch alle Schlossberg-Weine ziehen. Hier aber ist zusätzlich noch etwas Petrol im Spiel, was die späte Lese im Duft andeutet. Insgesamt aber wirkt auch dieser Schlossberg angenehm straff und klar in seiner aromatischen Ausrichtung.

Gaumen

Zunächst ist der L’Inedit cremig und weich am Gaumen, sehr saftig und fruchtbetont mit viel reifer Orangenfrucht und einer weich wirkenden Säure. Und obwohl dieser Riesling natürlich über etwas weniger Säure und stattdessen über 20 Gramm Fruchtsüße verfügt, wird er hinten hinaus immer druckvoller. Zudem findet sich auch die prägnante Würze und Mineralität erst am hinteren Teil des Gaumens und im ellenlangen Finale. Da dreht der Wein so richtig auf. Kurkuma und Ingwer sind wieder da, zudem der Stein, etwas Zimt und Orangeat. Und trotz aller sich aufbauenden Fülle ist der Riesling immer klar sowie strukturiert und bleibt im absolut positiven Sinne eher auf der schlanken und frischen Seite. Je länger man diesem Wein nachspürt, der im ersten Moment weniger explosiv ist als viele seiner Vorgänger, desto eindrücklicher wird dieses Riesling-Erlebnis. Denn mit Luft und etwas Wärme wird dieser Wein zu einem absolut stimmigen, harmonischen und komplexen Ereignis.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt:

  • Filet vom geräucherten Aal, mit Teriyaki lackiert, an Orangenfilets und Blumenkohlcrème
    (Fisch, Aal, Kohlgemüse)
  • Jakobsmuscheln mit Parmesan-Soya-Panade, Gnocchi mit Shiitakepilzen gefüllt an Tandoori-Sauce
    (Meeresfrüchte, Austern & Muscheln, Pilze und Trüffel, Gnocchi, Spätzle)
  • Salat von Pfirsich, Orangen, Mozzarella und Rauke (vegetarisch)
    (Käse, Frischkäse, Salate, Südfrüchte, Vegetarische Gerichte)

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■■□□□

Allergene

enthält Schwefel

Säure

8,8 g/l

Trinktemperatur

11°

Parker Punkte

95

Hersteller

Domaine Weinbach, Route du Vin 25, 68240 Kaysersberg / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01