Farbe
leuchtendes Goldgelb mit hellem Schimmer
Nase
Der „Riesling Schlossberg Grand Cru“ der Domaine Weinbach zeigt sich so dicht wie konsequent, kraftvoll und „belaubt“ – ein heimlicher Streifzug durch die Wälder um Kaysersberg hinab ins Weiss-Tal, vorbei an Quittenbäumen, aus deren Früchten jemand eine betörende „tarte tatin“ gebacken hat. Daran schmiegt sich eine winzige Prise Vanille, das hell duftende Grün von Anis- und Fenchelnoten, das pudrige Weiß zerstoßener Steine.
Gaumen
Weiterhin kraftvoll, elegant und mit der Präsenz eines Orgelpunkts über dem ein erstaunlich reifer, dabei vollkommen jugendlich wirkender Choral intoniert wird Buttergebäck, ein Croissant mit herbem Fruchtmus, dann reiferes Kernobst, das sofort von anregender saftiger Zitrusfrucht und entsprechend anregender, tänzelnder Säure ergänzt und konterkariert wird. Die Lungen dieses Weins haben sich noch nicht vollständig entfaltet, mit etwas Luft gewinnt er noch an Struktur und Komplexität, die Mineralität im Nachhall bekommt noch mehr Tiefenschärfe. Die schönste Momentaufnahme gelingt nach gut zwei Tagen in der Karaffe Der Wein als Skulptur!
Speiseempfehlungen von Miguel Montfort
- Kalbstafelspitz mit Salsa verde und Maronen
- Steinbutt mit Blumenkohl-Carpaccio, Borretsch-Beurre blanc
- Salat von lauwarmen Puy-Linsen, gegrillten Austernpilzen und einer Ingwer-Vinaigrette
Typ | |
---|---|
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 6,7 /l |
Trinktemperatur | 11° |
Parker Punkte | 92 |
Hersteller | Domaine Weinbach, Route du Vin 25, 68240 Kaysersberg / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |