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Riesling Riquewihr R.Q.W.R. 2018

16,72 

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Mit der Heirat von Jean-Louis und der gebürtigen Elsässerin Andrée kamen die Lagen und die Dependance in Riquewihr mit in die Ehe. So entstand aus der Domaine von Jean-Pierre and Hélène Graye die Domaine Trapet und bietet dem Paar seither die rare Möglichkeit, mit zweierlei historischen Terroirs zu arbeiten.

Artikelnummer: 9950304024 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 14.05.2021, Copyright Sebastian Bordthäuser

Seit sechs Generationen betreibt die Familie Trapet in Gevrey-Chambertin Weinbau. Jean-Louis Trapet übernahm 1992 die Geschicke des Weingutes von seinem Vater und führte es Qualitativ zu neuen Höhen. Um den größtmöglichen Ausdruck der Herkunft zu erreichen wurden die Erträge reduziert und die Bewirtschaftung umgestellt. Auf gut 14 Hektar betreibt Trapet seit 1997 Weinbau nach biodynamischen Richtlinien, und auch im Keller werden auf Schönung und Filtration verzichtet. Die Domaine besitzt Lagen in den besten Grand und Premier Crus in Gevrey-Chambertin.

Mit der Heirat von Jean-Louis und der gebürtigen Elsässerin Andrée kamen die Lagen und die Dependance in Riquewihr mit in die Ehe. Da Andrée als heimatverbundene Winzertochter ebenso an den Böden ihrer Heimat hängt wie ihr Gatte, gab es kein Entweder-oder, sondern nur ein sowohl als auch. So entstand aus der Domaine von Jean-Pierre and Hélène Graye die Domaine Trapet und bietet dem Paar seither die rare Möglichkeit, mit zweierlei historischen Terroirs zu arbeiten. Die Flächen werden ebenfalls nach biodynamischen Richtlinien bewirtschaftet.

Der Riquewihr Riesling ist gewachsen auf gut einem Hektar auf zweierlei kalkhaltigem Terroir des Burgrabens und dem Hagenschlauf.

Farbe

Helles Strohgelb mit leuchtenden Reflexionen.

Nase

Der Duft nach gelbem Kernobst wie Äpfeln und Birnen in der Nase wird großzügig ergänzt durch leicht zitronische Noten nach grüner Mandarine und Zitronat. Ätherisch unterlegt von Noten nach Zitronengras und Ingwer folgen Aromen nach Kerbel und nasser Tafelkreide.

Mund

Druckvoll mit gutem Bass und pulsierender Vibration fließt der 2018 Riesling Riquewihr R.Q.W.R. der Domaine Trapet über den Gaumen. Mit ordentlich Saft und subtil versteckter Restsüße zeigt er sich ausladend und hedonistisch mit feinem Schmelz und cremigem Mundgefühl. Die Säure ist perfekt eingebunden und beschleunigt diesen Wonneproppen formidabel. Mit animierendem Gerbstoff und breiten Schultern verlangt er nach gehobener Küche auf Augenhöhe.

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Pasta mit Trauben, Lauch und Walnüssen in Riesling-Sauce
  • Zander auf Püree mit cremigem Sauerkraut mit Beurre Blanc
  • Wachteln mit Maiwirsing und Rübchen in weißer Speck-Sauce

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Trapet Alsace

Land

Frankreich

Region

Elsass

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

5,2 g/l

Trinktemperatur

11°

Parker Punkte

95

Hersteller

Domaine Trapet Alsace, 14 Rue des Prés, 68340 Riquewihr / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01